旬の食材レシピ
ゴーヤーのオイルマリネ
ゴーヤーにいりこだしをまぶしてレンジで加熱し、オリーブ油とちりめんを混ぜるだけ。常備菜にも最適。
- 調理時間
- 7分
- エネルギー
- 135kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 7分
- エネルギー
- 135kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ゴーヤー 125g(中1/2本)
- └自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- ちりめんじゃこ(しらす干し・半乾燥) 10g
- オリーブ油 大さじ2
下ごしらえ
- ゴーヤーはタテ半分に切り、切り口を上にしてスプーンでワタと種をすくうようにして取り除き(ポイント写真①)、3mm厚さのうす切りにする。
作り方
- 耐熱皿にゴーヤーをのせて自然派思考だしをふって全体にまぶす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。(※)
- 取り出してちりめんじゃこ、オリーブ油を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 冷めてから保存容器に移し(ポイント写真②)、常備菜として冷蔵庫で保存しておくのもおすすめ。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
★
パスタに絡めたり、冷奴にのせたり、お弁当のおかず等にと重宝します。