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旬の食材レシピ

ゴーヤーのオイルマリネ

ゴーヤーにいりこだしをまぶしてレンジで加熱し、オリーブ油とちりめんを混ぜるだけ。常備菜にも最適。

  • 調理時間
  • 7分
  • エネルギー
  • 135kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 7分
  • エネルギー
  • 135kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ゴーヤーのオイルマリネ

材料:2人分

  • ゴーヤー 125g(中1/2本)
  • └自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  • ちりめんじゃこ(しらす干し・半乾燥) 10g
  • オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ

  1. ゴーヤーはタテ半分に切り、切り口を上にしてスプーンでワタと種をすくうようにして取り除き(ポイント写真①)、3mm厚さのうす切りにする。

作り方

  1. 耐熱皿にゴーヤーをのせて自然派思考だしをふって全体にまぶす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。(※)
  2. 取り出してちりめんじゃこ、オリーブ油を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 冷めてから保存容器に移し(ポイント写真②)、常備菜として冷蔵庫で保存しておくのもおすすめ。

ポイント

  • ゴーヤーのオイルマリネ ポイント写真1
  • ゴーヤーのオイルマリネ ポイント写真2

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

パスタに絡めたり、冷奴にのせたり、お弁当のおかず等にと重宝します。