旬の食材レシピ
ふきと鯛の子の炊き込みご飯
ふきと鯛の子を使った春を感じる炊きこみご飯。具材の煮汁も使って、うま味たっぷりに。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 329kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 329kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 米 300g(2合)
- ふき(葉を切り落として) 70g(1本)
- └塩(板ずり用) 少量
- たい(鯛)の子 40g(1/2腹)
- 油揚げ 20g(1枚)
- ■煮汁
- ・水 200ml(1カップ)
- ・自然派思考だし かつお 12g(2袋)
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- 水 適量
下ごしらえ
- 米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。
- ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせて塩をふりかけ、手のひらで軽く押しつけて転がすようにして板ずりする。沸騰した湯に塩をつけたまま入れて3~4分ゆで、皮をむいて1cm幅の小口切りにする。
- たいの子は1.5cm幅の輪切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1cm幅の短冊切りにする。
作り方
- 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、ふき、たいの子を入れて約2分煮て取り出しておく。(ポイント写真①)
- ①の煮汁に油揚げを入れて約1分煮て火を止め、そのまま冷ます。
- 炊飯器に洗った米と②を煮汁ごと入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、取り出しておいた①を加えて蒸らす。
ポイント
★
鯛の子の代わりに、たらこを使ってもおいしくいただけます。