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旬の食材レシピ

ふろふき大根のみそチーズかけ

だしをしっかり煮含ませた大根に、とろりとした味噌チーズだれをかけて。酒の肴にもおかずにも。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 164kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 164kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ふろふき大根のみそチーズかけ

材料:2人分

  • 大根 180g(6㎝)
  • 貝われ菜 5g
  • 【A】
  •  ・水 400ml(2カップ)
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1
  • ■みそチーズ
  •  ・白みそ 大さじ2
  •  ・砂糖 大さじ1/2
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
  •  ・みりん 大さじ2
  •  ・水 大さじ2
  •  ・ピザ用チーズ 20g

下ごしらえ

  1. 大根は厚みを半分に切って厚めに皮をむき面取りして、片面に十文字の切り込みを入れる。(ポイント写真①)耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。(※1)
  2. 貝われ菜は3㎝長さに切る。

作り方

  1. 【A】の材料を鍋に合わせ、下ごしらえした大根を入れて火にかける。煮立ったら落としぶたをし中火で約20分煮て、火を止めてそのままおき、いったん冷ます。(※2)
  2. みそチーズのチーズ以外の材料を小鍋に入れて混ぜ合わせ、弱火にかけて鍋底の方から混ぜながら煮ていく。煮立ってとろりとなったら火を止め、チーズを加えて混ぜて溶かす。(ポイント写真②)(※3)
  3. 大根を温めて1つずつ器に盛り、煮汁も少し入れる。みそチーズを半量ずつかけて、貝われ菜をのせる。

ポイント

  • ふろふき大根のみそチーズかけ ポイント写真1
  • ふろふき大根のみそチーズかけ ポイント写真2

※1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

※2

大根をいったん冷ますことで、大根の中まで味がしみ込みます。

※3

チーズは熱いところに加えるようにし、みそが冷めていたら温めてなめらかに溶かしてください。