旬の食材レシピ
ふろふき大根のみそチーズかけ
だしをしっかり煮含ませた大根に、とろりとした味噌チーズだれをかけて。酒の肴にもおかずにも。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 164kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 164kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 大根 180g(6㎝)
- 貝われ菜 5g
- 【A】
- ・水 400ml(2カップ)
- ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ■みそチーズ
- ・白みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
- ・みりん 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・ピザ用チーズ 20g
下ごしらえ
- 大根は厚みを半分に切って厚めに皮をむき面取りして、片面に十文字の切り込みを入れる。(ポイント写真①)耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。(※1)
- 貝われ菜は3㎝長さに切る。
作り方
- 【A】の材料を鍋に合わせ、下ごしらえした大根を入れて火にかける。煮立ったら落としぶたをし中火で約20分煮て、火を止めてそのままおき、いったん冷ます。(※2)
- みそチーズのチーズ以外の材料を小鍋に入れて混ぜ合わせ、弱火にかけて鍋底の方から混ぜながら煮ていく。煮立ってとろりとなったら火を止め、チーズを加えて混ぜて溶かす。(ポイント写真②)(※3)
- 大根を温めて1つずつ器に盛り、煮汁も少し入れる。みそチーズを半量ずつかけて、貝われ菜をのせる。
ポイント
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
大根をいったん冷ますことで、大根の中まで味がしみ込みます。
※3
チーズは熱いところに加えるようにし、みそが冷めていたら温めてなめらかに溶かしてください。