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旬の食材レシピ

大根のみかん和え

むき身のみかんが美味しい、甘酸っぱい香りの冬の和えもの。箸休めにもおすすめです。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 53kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 53kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

大根のみかん和え

材料:2人分

  • 大根 120g
  • └自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
  • みかん(むき身にする用+果汁を絞る用) 100g(1個)
  • ■みかん酢
  •  ・酢 大さじ1・1/2
  •  ・砂糖 大さじ1
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
  •  ・みかんの果汁 1/2個分

下ごしらえ

  1. 大根はうすいいちょう切りにし、自然派思考だしをふって混ぜ、5~6分以上おく。
  2. みかんは横半分に切る。1/2個分は果汁を絞り、残りの1/2個分は皮とうす皮をむき、むき身にする。

作り方

  1. みかん酢の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。(ポイント写真①)
  2. 下ごしらえした大根の水気を軽くきり(ポイント写真②)、みかんのむき身を加えて①で和える。

ポイント

  • 大根のみかん和え ポイント写真1
  • 大根のみかん和え ポイント写真2