旬の食材レシピ
大根のみかん和え
むき身のみかんが美味しい、甘酸っぱい香りの冬の和えもの。箸休めにもおすすめです。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 53kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 53kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 大根 120g
- └自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
- みかん(むき身にする用+果汁を絞る用) 100g(1個)
- ■みかん酢
- ・酢 大さじ1・1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・自然派思考だし かつお 3g(1/2袋)
- ・みかんの果汁 1/2個分
下ごしらえ
- 大根はうすいいちょう切りにし、自然派思考だしをふって混ぜ、5~6分以上おく。
- みかんは横半分に切る。1/2個分は果汁を絞り、残りの1/2個分は皮とうす皮をむき、むき身にする。
作り方
- みかん酢の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。(ポイント写真①)
- 下ごしらえした大根の水気を軽くきり(ポイント写真②)、みかんのむき身を加えて①で和える。
ポイント