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旬の食材レシピ

鮭入り大根めし

大根と鮭を一緒に炊飯する炊き込みご飯。仕上げに大根の葉を混ぜて、黒ごまをふりかけたら完成。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 349kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 349kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

鮭入り大根めし

材料:4人分

  • 300g(2合)
  • 大根 150g(5㎝)
  • 大根の葉 30g
  • 鮭(切り身・甘塩) 140g(2切れ)
  • 適量(炊飯器の2合の目盛りまで)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 12g(2袋)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1・1/2
  • いりごま(黒) 小さじ1

下ごしらえ

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。
  2. 大根は1.5㎝角のさいの目切りにし、大根の葉はゆでて、細かく刻んで水気を絞る。
  3. 鮭は皮と骨を取り除いて、1.5㎝の角切りにする。(ポイント写真①)

作り方

  1. 炊飯器に米を入れて炊飯器の2合の目盛りまで水を加え、【A】の材料を加えて混ぜる。
  2. 大根と鮭を加えて(ポイント写真②)、フタをして普通に炊飯する。
  3. 炊き上がったら大根の葉を加えて約10分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、黒ごまをふる。

ポイント

  • 鮭入り大根めし ポイント写真1
  • 鮭入り大根めし ポイント写真2