旬の食材レシピ
とうもろこしご飯
とうもろこしをまるごと炊き込むだけ!ほんのりバター風味の美味しいご飯。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 314kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.7g (1人分)
●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 314kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.7g (1人分)
●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 米 300g(2合)
- とうもろこし 300g(1本・そぎ取った実150g)
- 自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- うす口しょうゆ 大さじ1/2
- 水 適量(2合の目盛りまで)
- バター(有塩) 10g
下ごしらえ
- 米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気をきっておく。
- とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、切り口を下にして置いて、包丁で縦にそぐように実の部分を切り取る。(ポイント写真①)芯の部分も残しておく。
作り方
- 炊飯器に洗った米と自然派思考だし、うす口しょうゆを入れて、2合の目盛りまで水を加えて混ぜ合わせ、とうもろこしの実と残った芯をのせて炊く。
- 炊き上がったら芯を取り除き、バターを加えて全体をざっくり混ぜる。
ポイント