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旬の食材レシピ

とうもろこしご飯

とうもろこしをまるごと炊き込むだけ!ほんのりバター風味の美味しいご飯。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 314kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 314kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

とうもろこしご飯

材料:4人分

  • 300g(2合)
  • とうもろこし 300g(1本・そぎ取った実150g)
  • 自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  • うす口しょうゆ 大さじ1/2
  • 適量(2合の目盛りまで)
  • バター(有塩) 10g

下ごしらえ

  1. 米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気をきっておく。
  2. とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、切り口を下にして置いて、包丁で縦にそぐように実の部分を切り取る。(ポイント写真①)芯の部分も残しておく。

作り方

  1. 炊飯器に洗った米と自然派思考だし、うす口しょうゆを入れて、2合の目盛りまで水を加えて混ぜ合わせ、とうもろこしの実と残った芯をのせて炊く。
  2. 炊き上がったら芯を取り除き、バターを加えて全体をざっくり混ぜる。

ポイント

  • とうもろこしご飯 ポイント写真1