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旬の食材レシピ

豚バラときのこの炊きこみごはん

ホットプレートで作る、秋の食材を使った炊き込みごはん。お米と具材にだしを注いで混ぜ合わせて炊きます。

  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 414kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.5g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 35分
  • エネルギー
  • 414kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.5g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

豚バラときのこの炊きこみごはん

材料:2人分

  • 150g(1合)
  • 豚バラ肉(うす切り) 60g
  • エリンギ 30g(小1本)
  • しめじ 25g(1/4パック)
  • なめこ 50g(1/2パック)
  • ぎんなん 6個
  • さやいんげん 4本
  • 【A】
  •  ・水 200ml(1カップ)
  •  ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・しょうゆ 大さじ1・1/2

下ごしらえ

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。豚肉はひと口大に切る。
  2. エリンギは縦半分に切り、長さも半分に切ってからうす切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐし、なめこはザルに入れて水洗いして水気をきる。
  3. ぎんなんは殻をむいて少量の沸騰した湯に入れ、穴じゃくしの背でこすりながらゆでてうす皮をむく。さやいんげんは3cm長さに切る。

作り方

  1. ホットプレートに米と下ごしらえした材料を入れて、混ぜ合わせた【A】を注ぎ入れる。(ポイント写真①)
  2. 全体を混ぜ合わせ(ポイント写真②)、フタをして高温で加熱する。煮立ったら中温(180℃)にして約13分加熱する。
  3. スイッチを切って10分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。

ポイント

  • 豚バラときのこの炊きこみごはん ポイント写真1
  • 豚バラときのこの炊きこみごはん ポイント写真2