旬の食材レシピ
豚バラときのこの炊きこみごはん
ホットプレートで作る、秋の食材を使った炊き込みごはん。お米と具材にだしを注いで混ぜ合わせて炊きます。
- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 414kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.5g (1人分)
●調理時間に、米の浸水時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 414kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.5g (1人分)
●調理時間に、米の浸水時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 米 150g(1合)
- 豚バラ肉(うす切り) 60g
- エリンギ 30g(小1本)
- しめじ 25g(1/4パック)
- なめこ 50g(1/2パック)
- ぎんなん 6個
- さやいんげん 4本
- 【A】
- ・水 200ml(1カップ)
- ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- ・しょうゆ 大さじ1・1/2
下ごしらえ
- 米は洗ってザルに上げ、30分以上おく。豚肉はひと口大に切る。
- エリンギは縦半分に切り、長さも半分に切ってからうす切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐし、なめこはザルに入れて水洗いして水気をきる。
- ぎんなんは殻をむいて少量の沸騰した湯に入れ、穴じゃくしの背でこすりながらゆでてうす皮をむく。さやいんげんは3cm長さに切る。
作り方
- ホットプレートに米と下ごしらえした材料を入れて、混ぜ合わせた【A】を注ぎ入れる。(ポイント写真①)
- 全体を混ぜ合わせ(ポイント写真②)、フタをして高温で加熱する。煮立ったら中温(180℃)にして約13分加熱する。
- スイッチを切って10分蒸らし、全体をさっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。
ポイント