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旬の食材レシピ

焼き秋野菜のだしチーズソース添え

ホットプレートで蒸し焼きにした野菜を、トロリとまろやかなだしチーズソースにディップ。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 282kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 282kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

焼き秋野菜のだしチーズソース添え

材料:2人分

  • さつまいも 100g(約1/2本)
  • れんこん 60g(約4cm)
  • しいたけ 2枚
  • グリーンアスパラガス 40g(1/2束)
  • 自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
  • └水 大さじ1
  • ■だしチーズソース
  •  ・小麦粉 大さじ1
  •  ・バター(有塩) 10g
  •  ・牛乳 100ml(1/2カップ)
  •  ・自然派思考だし あわせ 3g(1/2袋)
  •  ・ピザ用チーズ 50g

下ごしらえ

  1. さつまいもは厚さ1cmの半月切り、れんこんは厚さ1cmの輪切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
  2. しいたけは石づきを切り取り半分に切る。アスパラガスは根元の固い部分を切り落として4cm長さに切る。

作り方

  1. 耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、ラップなしで電子レンジで40秒加熱する。(※1)取り出してよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  2. 次はラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱し(※1)、取り出してよく混ぜる。熱いうちに自然派思考だしとピザ用チーズを加えて混ぜてだしチーズソースを作り、食卓用の耐熱容器に移す。
  3. 下ごしらえした野菜をホットプレートに広げのせ、大さじ1の水で溶いた自然派思考だしを回しかける。(ポイント写真①)フタをして中温で蒸し焼きにし、野菜に火が通ったら裏返して軽く焼きつける。
  4. ホットプレートの空いたところに②を耐熱容器ごとのせ(※2)、各自で好みの野菜をソースにからめながら食べる。(ポイント写真②)

ポイント

  • 焼き秋野菜のだしチーズソース添え ポイント写真1
  • 焼き秋野菜のだしチーズソース添え ポイント写真2

※1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

※2

だしチーズソースが冷めていたら、電子レンジで少し加熱して混ぜるとよいでしょう。