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旬の食材レシピ

あじの梅だしロール

アジにチーズと海苔、梅干をまとめてロール巻きに。仕上げにパン粉とオリーブオイルをかけて、トースターで焼きます。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 292kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 292kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

あじの梅だしロール

材料:2人分

  • あじ(3枚おろしの身) 240g(4枚・中2尾分)
  • └自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  • スライスチーズ 2枚
  • 焼きのり(全型) 1/2枚
  • 梅干し(うす塩タイプ・種を除いて) 8g(1/2個)
  • パン粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ

  1. <あじの下ごしらえ>
    3枚おろしのあじの身はまな板に縦におき、中骨が付いていた部分の右側に包丁を入れて切り離す。さらに左側にも包丁を入れて切り、小骨とともに身の中央部分を細く切り取って、2枚にする。(ポイント写真①)
  2. ①の身の中央の厚みのある部分に、厚さの半分まで切り込みを入れる。この切り口から左右に少し切り込んで身を開き、身の厚みを均一にする。(※1)(ポイント写真②)
  3. 同様にして2尾分で8枚作り、開いたあじの身に自然派思考だしをふりかけておく。

作り方

  1. スライスチーズと焼きのりは8本の帯状に切り、梅干しは果肉を刻んで8等分にする。
  2. あじの身の方を上においてスライスチーズと焼きのりを重ねのせる。手前に梅干しをのせて手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまようじで留める。(ポイント写真③)
  3. アルミホイルをしいたオーブントースター皿に②を並べのせる。つまようじの先端には、小さく切ったアルミホイルを巻いて焦げないようにする。(※2)
  4. あじにパン粉をふりかけ、オリーブ油を回しかけて、オーブントースターで約7分焼く。

ポイント

  • あじの梅だしロール ポイント写真1
  • あじの梅だしロール ポイント写真2
  • あじの梅だしロール ポイント写真3

※1

このように、鶏肉や切り身魚などの身の厚い部分に包丁で切り目を入れ、そこから左右に開いて厚みを薄く、均一にする下ごしらえを「観音開き」といいます。

※2

つまようじに巻いたアルミホイルを外し、マスキングテープやリボンなどを巻いて、持ちやすさとかわいさを演出するとよいです。