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食べて育む食育レシピ

横手風焼きそば

だしをきかせたソースが決め手の、秋田のご当地焼きそば。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 614kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.7g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、福神漬けは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 614kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.7g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、福神漬けは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

横手風焼きそば

材料:2人分

  • 中華めん(焼きそば用・蒸し) 2食分
  • 豚ひき肉 60g
  • キャベツ 200g(2枚)
  • 自然派思考だし かつお
    3g(小さじ1)
  • サラダ油 大さじ1・1/2
  • 2個
  • 福神漬け(お好みで) 少々
  • ■合わせソース
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・ウスターソース 大さじ3
  •  ・濃厚ソース(とんかつソース) 大さじ2
  •  ・水 60ml(大さじ4)

下ごしらえ

  1. 中華めんはザルに入れて熱湯を回しかけて、ほぐしておく。
  2. キャベツは食べやすい大きさに切る。
  3. 合わせソースの材料は、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらキャベツを入れ、自然派思考だしを加えて炒め合わせる。
  2. キャベツがしんなりとしたら、中華めんと合わせソースの半量を加えて、強火で炒める。全体にソースがなじんだら残りのソースを入れ、汁気が残る程度に炒めて火を止める。1人分ずつの焼きそばを皿に盛る。
  3. フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を熱し、卵で半熟状の目玉焼きを2つ作る。
  4. 焼きそばの上に目玉焼きをのせ、お好みで福神漬けを添える。

秋田県のご当地料理「横手やきそば」を家庭で楽しめるようアレンジしています。目玉焼きの黄身をくずして、めんに絡めて食べるとおいしいです。