食べて育む食育レシピ
ヨーグルト漬け
ヨーグルトを漬け床に使った、簡単おつけもの。
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 15kcal (1人分)
- 食塩相当量
- -g (1人分)
●調理時間は、漬ける時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 15kcal (1人分)
- 食塩相当量
- -g (1人分)
●調理時間は、漬ける時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- きゅうり 100g(1本)
- └塩(板ずり用) 少々
- なす 40g(1/2本)
- └塩(塩もみ用) 少々
- パプリカ(赤) 40g
- セロリ 50g
- 【A】
- ・自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
- ・みそ 80g
- ・プレーンヨーグルト 200g
下ごしらえ
- きゅうりは塩少々をふって、まな板の上で転がして板ずりをする。塩を洗い流して水気をふき取り、長さを半分に切る。
- なすは濡れている状態で、切断面と皮面に塩少々をもみ込む。皮の部分から紫色の汁が出てくれば塩を洗い流して、水気をふき取る。
- セロリ、パプリカは縦半分に切って、水気をしっかりとふく。
作り方
- 保存容器に【A】を入れて混ぜ合わせ、下ごしらえした野菜を漬けて、冷蔵庫で保存する。(※)
- 浅漬けならひと晩(しっかりした味が好みなら二晩)漬け込み、野菜を取り出し、水で洗い流して切り分ける。
※
漬け床は2~3回使えますが、その際には自然派思考だしを適量追加して漬けてください。