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食べて育む食育レシピ

ヨーグルト漬け

ヨーグルトを漬け床に使った、簡単おつけもの。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 15kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • -g (1人分)

●調理時間は、漬ける時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 15kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • -g (1人分)

●調理時間は、漬ける時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ヨーグルト漬け

材料:4人分

  • きゅうり 100g(1本)
  • └塩(板ずり用) 少々
  • なす 40g(1/2本)
  • └塩(塩もみ用) 少々
  • パプリカ(赤) 40g
  • セロリ 50g
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・みそ 80g
  •  ・プレーンヨーグルト 200g

下ごしらえ

  1. きゅうりは塩少々をふって、まな板の上で転がして板ずりをする。塩を洗い流して水気をふき取り、長さを半分に切る。
  2. なすは濡れている状態で、切断面と皮面に塩少々をもみ込む。皮の部分から紫色の汁が出てくれば塩を洗い流して、水気をふき取る。
  3. セロリ、パプリカは縦半分に切って、水気をしっかりとふく。

作り方

  1. 保存容器に【A】を入れて混ぜ合わせ、下ごしらえした野菜を漬けて、冷蔵庫で保存する。(※)
  2. 浅漬けならひと晩(しっかりした味が好みなら二晩)漬け込み、野菜を取り出し、水で洗い流して切り分ける。

漬け床は2~3回使えますが、その際には自然派思考だしを適量追加して漬けてください。