食べて育む食育レシピ
白い野菜のガーリック焼き
かぶや白ネギなどの冬野菜に、だしとガーリックを効かせてオーブン焼きする簡単レシピ。山椒マヨネーズのピリッと風味が食欲をそそります。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 355kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 355kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- かぶ 80g(小1/2個)
- れんこん 80g(約6cm)
- カリフラワー 80g(1/4株)
- 白ねぎ 50g(1/2本)
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ・にんにく 2.5g(1/2かけ)
- ・ベーコン 40g(2枚)
- オリーブ油 大さじ1・1/2
- ■山椒マヨネーズ
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・粉山椒 小さじ1/3
下ごしらえ
- かぶは皮をむいてくし形切り、れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
- カリフラワーは小房に分け、白ねぎは3cm長さに切る。
- にんにくとベーコンをみじん切りにしてボウルに入れ、自然派思考だしを加えて混ぜる。【A】
- オーブンは200℃に温めておく。
作り方
- 下ごしらえした野菜をボウルに入れて【A】を加えて絡める。(ポイント写真①)
- ①を平たいグラタン皿に広げ入れ(※)、ボウルに残った【A】も散らしのせる。
- ②の野菜の上にオリーブ油をかけて(ポイント写真②)、200℃のオーブンで約20分焼く。
- 山椒マヨネーズの材料を混ぜ合わせ(ポイント写真③)、焼き上がったガーリック焼きに添える。
ポイント
※
グラタン皿の代わりに、オーブン皿またはオーブントースター皿にアルミホイルを敷いて、野菜を焼いてもよいでしょう。