食べて育む食育レシピ

白い野菜のガーリック焼き

かぶや白ネギなどの冬野菜に、だしとガーリックを効かせてオーブン焼きする簡単レシピ。山椒マヨネーズのピリッと風味が食欲をそそります。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 355kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
白い野菜のガーリック焼き

材料:2人分

  • かぶ 80g(小1/2個)
  • れんこん 80g(約6cm)
  • カリフラワー 80g(1/4株)
  • 白ねぎ 50g(1/2本)
  • 【A】
  •  ・無添加だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  •  ・にんにく 2.5g(1/2かけ)
  •  ・ベーコン 40g(2枚)
  • オリーブ油 大さじ1・1/2
  • ■山椒マヨネーズ
  •  ・マヨネーズ 大さじ3
  •  ・無添加だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・粉山椒 小さじ1/3
下ごしらえ
  1. かぶは皮をむいてくし形切り、れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
  2.       
  3. カリフラワーは小房に分け、白ねぎは3cm長さに切る。
  4.       
  5. にんにくとベーコンをみじん切りにしてボウルに入れ、無添加だしを加えて混ぜる。【A】
  6.       
  7. オーブンは200℃に温めておく。
  8.       
作り方
  1. 下ごしらえした野菜をボウルに入れて【A】を加えて絡める。(ポイント写真①)
  2.       
  3. ①を平たいグラタン皿に広げ入れ(※)、ボウルに残った【A】も散らしのせる。
  4.       
  5. ②の野菜の上にオリーブ油をかけて(ポイント写真②)、200℃のオーブンで約20分焼く。
  6.       
  7. 山椒マヨネーズの材料を混ぜ合わせ(ポイント写真③)、焼き上がったガーリック焼きに添える。
  8.       
ポイント
  • 白い野菜のガーリック焼き ポイント写真1
  • 白い野菜のガーリック焼き ポイント写真2
  • 白い野菜のガーリック焼き ポイント写真3
      
グラタン皿の代わりに、オーブン皿またはオーブントースター皿にアルミホイルを敷いて、野菜を焼いてもよいでしょう。
      

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