食べて育む食育レシピ
和風カルボナーラ
炒めた鮭に、牛乳、和風だし、粉チーズを混ぜた卵液で加えて作る、パスタの定番カルボナーラ。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 656kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 656kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- スパゲッティ 160g
- └塩(ゆで用) 適量(湯に対して約1%)
- 鮭(切り身・甘塩) 70g(1切れ)
- 水菜 20g(小1株)
- にんにく 5g(小1かけ)
- オリーブ油 大さじ2
- ■卵液
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・卵 2個
- ・牛乳 100ml(1/2カップ)
- ・パルメザンチーズ(すりおろす) 30g
- 粗びき黒こしょう 少量
下ごしらえ
- 鮭は皮と小骨を取り除いて1.5㎝角に切る。
- 水菜は根を切り落としてざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 卵をボウルに割り入れて溶き、その他の材料を加えて混ぜ、卵液を作る。
作り方
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、鮭も加えて炒める。鮭に火が通れば、いったん火を止め、卵液を加えて混ぜる。(ポイント写真①)
- スパゲッティがゆで上がれば、ザルに上げて水気をきり、②のフライパンに一気に入れて手早く混ぜ合わせ(※)、水菜も加えて混ぜる。
- 器に盛り、黒こしょうをふる。
ポイント
※
ソースが冷めた場合は、スパゲッティを加えてから火にかけ、少し加熱しながら混ぜて卵は半熟程度に火を通してください。