食べて育む食育レシピ

和風カルボナーラ

炒めた鮭に、牛乳、和風だし、粉チーズを混ぜた卵液で加えて作る、パスタの定番カルボナーラ。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 656kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
和風カルボナーラ

材料:2人分

  • スパゲッティ 160g
  • └塩(ゆで用) 適量(湯に対して約1%)
  • 鮭(切り身・甘塩) 70g(1切れ)
  • 水菜 20g(小1株)
  • にんにく 5g(小1かけ)
  • オリーブ油 大さじ2
  • ■卵液
  •  ・無添加だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・卵 2個
  •  ・牛乳 100ml(1/2カップ)
  •  ・パルメザンチーズ(すりおろす) 30g
  • 粗びき黒こしょう 少量
下ごしらえ
  1. 鮭は皮と小骨を取り除いて1.5㎝角に切る。
  2.       
  3. 水菜は根を切り落としてざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  4.       
  5. 卵をボウルに割り入れて溶き、その他の材料を加えて混ぜ、卵液を作る。
  6.       
作り方
  1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。
  2.       
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、鮭も加えて炒める。鮭に火が通れば、いったん火を止め、卵液を加えて混ぜる。(ポイント写真①)
  4.       
  5. スパゲッティがゆで上がれば、ザルに上げて水気をきり、②のフライパンに一気に入れて手早く混ぜ合わせ(※)、水菜も加えて混ぜる。
  6.       
  7. 器に盛り、黒こしょうをふる。
  8.       
ポイント
  • 和風カルボナーラ ポイント写真1
      
ソースが冷めた場合は、スパゲッティを加えてから火にかけ、少し加熱しながら混ぜて卵は半熟程度に火を通してください。
      

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