食べて育む食育レシピ

とろたまスパゲッティサラダ

とろっとろの玉子がからんだ絶品スパゲッティサラダで、おいしくお野菜を食べましょう。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 288kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
とろたまスパゲッティサラダ

材料:2人分

  • キャベツ
    70g(1枚)
  • きゅうり
    1/2本
  • 玉ねぎ
    30g(1/6個)
  • スパゲッティ(細めのもの)
    40g
  • ┗塩(スパゲッティのゆで用)
    適量
  • 無添加だし あわせ
    3g(1/2袋)
  • ■トマトドレッシング
  •  ・トマト
    50g(小1/2個)
  •  ・無添加だし あわせ
    6g(1袋)
  •  ・酢
    大さじ1
  •  ・サラダ油
    大さじ2
  • ■いり卵
  •  ・卵
    1個
  •  ・牛乳
    大さじ1
  •  ・サラダ油
    小さじ1
下ごしらえ
  1. キャベツときゅうりはせん切り、 玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
  2.       
  3. スパゲッティは長さを半分に折ってゆで、冷水にとって水気をきる。
  4.       
  5. トマトは種を取り除いて細かく刻む。ボウルで酢と無添加だしをよく混ぜ合わせてから、サラダ油とトマトを加えて混ぜ、トマトドレッシングを作る。
  6.       
作り方
  1. 卵は溶きほぐして牛乳を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を入れ、弱めの中火で木しゃもじなどでかき混ぜながら火を通し、やわらかめの半熟状になったら火を止める。(ポイント写真①)
  2.       
  3. 下ごしらえした野菜とゆでたスパゲッティをボウルに入れ、無添加だしをふりかけて混ぜ合わせる。(ポイント写真②)
  4.       
  5. ①のいり卵を加えて軽く混ぜ、器に盛ってトマトドレッシングをかける。
  6.       
ポイント
  • とろたまスパゲッティサラダ ポイント写真1
  • とろたまスパゲッティサラダ ポイント写真2

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