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食べて育む食育レシピ

鶏の甘酒煮

鶏の手羽元をしめじ、野菜と共にこんぶだしと甘酒で炊いた煮物。煮汁のまろやかなコクも楽しめる。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 285kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 285kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

鶏の甘酒煮

材料:2人分

  • 鶏手羽元 240g(4本)
  • にんじん 30g
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • ブロッコリー 60g(4房)
  • ゆで卵 1個
  • 【A】
  •  ・水 300ml(1・1/2カップ)
  •  ・自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・白みそ 大さじ2
  •  ・甘酒 大さじ2
  •  ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

下ごしらえ

  1. にんじんは乱切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  2. ブロッコリーは小房に分けて固ゆでする。

作り方

  1. 鍋に水と自然派思考だしを入れて白みそを溶き、しょうがと甘酒を加える。(ポイント写真①)
  2. ①を火にかけて煮立て、鶏肉、にんじん、しめじ、ゆで卵を加えて煮る。
  3. 再び煮立ったら、鍋の大きさに合わせて切ったクッキングシートをのせて落としぶたにして(ポイント写真②)、中火で約10分煮る。
  4. ブロッコリーも加えて少し煮、煮汁とともに器に盛り分ける。ゆで卵は半分に切って盛りつける。

ポイント

  • 鶏の甘酒煮 ポイント写真1
  • 鶏の甘酒煮 ポイント写真2