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食べて育む食育レシピ

豆乳がゆ

豆乳をふんわり柔らかに固めるおかゆ風の朝食レシピ。コーンフレークをそえればサクッと食感も楽しめます。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 191kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 191kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

豆乳がゆ

材料:2人分

  • 焼き豚(市販品・うす切り) 38g(2枚)
  • 青ねぎ 1本
  • すりごま(白) 小さじ2
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・酢 小さじ2
  •  ・ごま油 小さじ1
  • 無調整豆乳 400ml(2カップ)
  • コーンフレーク 2つまみ

下ごしらえ

  1. 焼き豚は細かく刻み、青ねぎは小口切りにする。
  2. 【A】の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 大きめの電子レンジ対応の器を2つ用意し、焼き豚、青ねぎ、すりごまと【A】をそれぞれ半分量ずつ入れる。
  2. 1つの器に豆乳を200ml注ぎ入れ(ポイント写真①)、ラップをしないで1人分を電子レンジで2分加熱する。(※)いったん取り出して大きく混ぜ、再びラップなしで1分加熱する。
  3. 電子レンジから取り出して1分位おくと、すくった時にどろりとした感じに固まってくるので(ポイント写真②)、食べる時に軽く混ぜ合わせる。
  4. 同様にしてもう1人分も加熱し、食べる時にコーンフレークを加える。

ポイント

  • 豆乳がゆ ポイント写真1
  • 豆乳がゆ ポイント写真2

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

時短ポイント
2人分をまとめて作る時は、最初に電子レンジで4分加熱し、かるくかき混ぜてからさらに1分加熱して作ります。

台湾では朝食を外食する習慣があり、その中でも栄養にすぐれた豆乳を使った「鹹豆漿(シェントウジャン)」が人気だそうです。温めた豆乳に塩気と酢を加えることで、おぼろ豆腐のように固まっておかゆ状になります。