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食べて育む食育レシピ

豆腐チャンプルー

豆腐と野菜の組み合わせで作る、栄養バランスのよい簡単沖縄料理。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 308kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 308kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

豆腐チャンプルー

材料:2人分

  • 木綿豆腐 300g(1丁)
  • 豚薄切り肉 80g
  • もやし 100g(1/2袋)
  • ニラ 50g(1/2束)
  • にんじん 30g
  • サラダ油 小さじ3
  • かつお削り節 適量
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  •  ・こしょう 少々

下ごしらえ

  1. 豆腐は耐熱皿に入れて、ラップをかけずに電子レンジで2分30秒加熱する。(※)出てきた水分を拭き取り、縦半分に切って1㎝幅に切る。
  2. 豚肉はひと口大に切る。
  3. もやしは根を取り、ニラは4㎝長さに切り、にんじんは短冊切りにする。

作り方

  1. フライパンに油小さじ2を入れて、強火で豆腐を並べて焼く。裏返して全体に焼き色をつけ、豆腐をいったん取り出す。
  2. ①のフライパンに油小さじ1を加えて熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通れば、にんじん、もやしを加えて炒める。
  3. もやしが少ししんなりとしたら、豆腐を戻してニラを加えて炒め合わせ、【A】で味付けをする。皿に盛り、かつお節を添える。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

チャンプルーは、沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味で、野菜や豆腐などのいろいろな食材を炒めた料理です。