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食べて育む食育レシピ

さつまいもの焼きカレーコロッケ

さつま芋に、ツナやきのこ、ピーナッツなどを混ぜて海苔巻き風にしたコロッケ。フライパンでカリッと焼きます。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 429kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●調理時間に、さつまいもをさらす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 429kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●調理時間に、さつまいもをさらす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

さつまいもの焼きカレーコロッケ

材料:2人分

  • さつまいも 200ℊ(中1本)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・カレー粉 小さじ1
  •  ・豆乳 大さじ2
  • ツナ(缶詰・油漬け) 75g(小1缶)
  • マッシュルーム 30g(2~3個)
  • ブロッコリー 30g(2房)
  • ピーナッツ 10g
  • 焼きのり 1枚
  • パン粉 10g
  • サラダ油 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2

下ごしらえ

  1. さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、10分位水にさらす。
  2. マッシュルームはうす切りにし、ブロッコリーは小さい小房に切り、ピーナッツは粗く刻む。(ポイント写真①)(※1、2)

作り方

  1. さつまいもを鍋に入れかぶるくらいの水を加えて、やわらかくゆでる。水気をきり、さらに火の上で鍋をゆするようにして水分を飛ばす。
  2. さつまいもをボウルに移してマッシャーでつぶし、熱いうちに【A】を加えて混ぜる。
  3. フライパンにツナ缶をオイルごと入れて火にかけ、マッシュルームとブロッコリーを加えて炒める。ブロッコリーが色鮮やかになったら②に加え、ピーナッツも加えて混ぜてひとまとめにし、焼きのりの幅に合わせて棒状にする。
  4. 焼きのりを広げて手前に③をのせ、手前からくるりと巻きつける。(ポイント写真②)6等分の輪切りにして、切り口にパン粉をつける。
  5. サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、両面をきつね色に焼く。(ポイント写真③)器に盛ってケチャップを添える。

ポイント

  • さつまいもの焼きカレーコロッケ ポイント写真1
  • さつまいもの焼きカレーコロッケ ポイント写真2
  • さつまいもの焼きカレーコロッケ ポイント写真3

※1

『まごわやさしい』とは、食育の中で推奨されている「バランスの良い食事をするために取り入れたい食材」の頭文字からできた言葉です。
ま:まめ(豆・豆製品)、ご:ごま(種実類)、わ:わかめ(海藻類)、や:やさい(野菜類)、さ:さかな(魚介類)、し:しいたけ(きのこ類)、い:いも(芋類)。

※2

このレシピでは「ま:豆乳、ご:ピーナッツ、わ:のり、や:ブロッコリー、さ:ツナ、し:マッシュルーム、い:さつまいも」を使っています。