食べて育む食育レシピ
皿うどん
自宅で簡単、皿うどん。野菜たっぷりがおいしくて嬉しい!
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 357kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 357kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 豚うす切り肉 100g
- かまぼこ 20g
- キャベツ 150g
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- しいたけ 2枚
- にんじん 20g
- ピーマン 1個
- ごま油 大さじ1
- こしょう 少々
- 揚げ麺(市販品) 100g(2食分)
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・水 300ml(1・1/2カップ)
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ■水溶き片栗粉
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
下ごしらえ
- 豚肉は2cm幅に切り、かまぼこは細切りにする。
- キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、しいたけはうす切り、にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
- 【A】の材料は混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変われば野菜を入れて炒め、にんじんに火が通れば、かまぼこ、【A】を加えて煮る。
- ひと煮立ちしたら、こしょうで味をととのえて弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
- 器に1人分ずつの揚げ麺をのせ、②を半量ずつかける。
★
皿うどんは、長崎県の郷土料理。揚げた細麺や焼いた麺の上に、肉、魚介類、野菜などを炒めた具だくさんの「あん」をかけて食べる料理です。