食べて育む食育レシピ

皿うどん

自宅で簡単、皿うどん。野菜たっぷりがおいしくて嬉しい!

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 357kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
皿うどん

材料:2人分

  • 豚うす切り肉 100g
  • かまぼこ 20g
  • キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • しいたけ 2枚
  • にんじん 20g
  • ピーマン 1個
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 揚げ麺(市販品) 100g(2食分)
  • 【A】
  •  ・無添加だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・水 300ml(1・1/2カップ)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・オイスターソース 小さじ2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  •  ・片栗粉 大さじ1
  •  ・水 大さじ1
下ごしらえ
  1. 豚肉は2cm幅に切り、かまぼこは細切りにする。
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  3. キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、しいたけはうす切り、にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
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  5. 【A】の材料は混ぜ合わせておく。
  6.       
作り方
  1. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変われば野菜を入れて炒め、にんじんに火が通れば、かまぼこ、【A】を加えて煮る。
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  3. ひと煮立ちしたら、こしょうで味をととのえて弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
  4.       
  5. 器に1人分ずつの揚げ麺をのせ、②を半量ずつかける。
  6.       
      
皿うどんは、長崎県の郷土料理。揚げた細麺や焼いた麺の上に、肉、魚介類、野菜などを炒めた具だくさんの「あん」をかけて食べる料理です。
      

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