MENU

食べて育む食育レシピ

いわしとトマトのパン粉焼き

香味パン粉でカリッと香ばしい!トースターで焼くだけの簡単いわし料理。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 321kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 321kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

いわしとトマトのパン粉焼き

材料:2人分

  • まいわし 300g(中6尾)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・こしょう 少々
  • トマト 150g(小1個)
  • レモン 1/4個
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • ■香味パン粉
  •  ・生パン粉 18g(大さじ6)
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 1.5g(小さじ1/2)
  •  ・パセリ(粗いみじん切り) 大さじ1/2
  •  ・粉チーズ 20g(大さじ3・1/3)
  •  ・オリーブオイル 大さじ1

下ごしらえ

  1. いわしは頭を落とし、腹側を切って内臓を取り出して洗う。手開きにして中骨をはずし、腹骨を薄くそぎ取る。両面に【A】をふりかけ、下味をつける。
  2. トマトは厚さ1.5cmの半月切りにする。レモンはくし形に切る。
  3. 香味パン粉の材料は合わせておく。

作り方

  1. 耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、トマトといわしを交互に並べて入れ、香味パン粉をふり、軽く手で押さえてなじませる。
  2. オーブントースターで4分焼き、表面が焦げてきたら途中でアルミホイルをかけて、3~5分ほど焼く。(※)
  3. 耐熱皿のまま食卓に出し、レモンを添えていただく。

オーブントースターの加熱時間は900~1000Wを基準としています。W数に合わせて加熱時間を加減してください。