食べて育む食育レシピ

こんぶだしピクルス

電子レンジを使って漬ける簡単ピクルス。こんぶだしがおいしさの決め手。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 73kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●調理時間は、ピクルスを冷蔵庫で冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
こんぶだしピクルス

材料:2人分

  • きゅうり 50g(1/2本)
  •  └塩(板ずり用) 少々
  • セロリ 40g
  • パプリカ(黄) 40g
  • ミニトマト 小4個
  • ■ピクルス液
  •  ・無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  •  ・水 50ml(1/4カップ)
  •  ・酢 100ml(1/2カップ)
  •  ・はちみつ 大さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1
  •  ・粒こしょう 4粒
  •  ・ローリエ 小1枚
下ごしらえ
  1. きゅうりはまな板の上で塩少々をふり、手で軽く押しながら転がして、板ずりをする。水でさっと洗って4㎝長さのスティック状に切る。
  2.       
  3. セロリは筋を取り、きゅうりの大きさに合わせて切る。パプリカも同様に切る。
  4.       
  5. ミニトマトはヘタを取った所に、つまようじで穴をあける。
  6.       
作り方
  1. 耐熱ボウルにピクルス液の材料を入れてよく混ぜる。
  2.       
  3. きゅうり以外の野菜を①に加えて全体に混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約3分加熱する。(※)
  4.       
  5. 電子レンジから取り出してきゅうりを加え、スプーンですくって上下を返して混ぜる。粗熱をとってから、冷蔵庫で3時間ほど冷やせば出来上がり。
  6.       
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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