食べて育む食育レシピ
押し麦のトマトリゾット
材料を炒めて煮た後、かつおだしと押し麦を入れてリゾットに。最後にトマトを加え、粉チーズで仕上げて。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 397kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 397kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 押し麦 90g
- さやいんげん 25g(6本)
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- ベーコン 60g(3枚)
- トマト 150g(1・1/2個)
- オリーブ油 大さじ1
- 水 600ml(3カップ)
- 自然派思考だし かつお 6g(1袋)
- 粉チーズ 大さじ3
下ごしらえ
- さやいんげんは長さ1cmに切り、玉ねぎは1cm角、ベーコンは幅1cmに切る。
- トマトは横半分に切ってタネを取り除き、小切りにする。
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、さやいんげん、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。(ポイント写真①)
- 玉ねぎが透明になれば水を加え、ひと煮立ちしたら自然派思考だしと押し麦を加える。(ポイント写真②)
- 再び煮立ったら少し火を弱め、フタをしないで時々混ぜながら12~13分煮る。
- 押し麦がやわらかくなったら、トマトを加えて約3分煮て、火を止めて粉チーズを加える。
ポイント