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食べて育む食育レシピ

押し麦のトマトリゾット

材料を炒めて煮た後、かつおだしと押し麦を入れてリゾットに。最後にトマトを加え、粉チーズで仕上げて。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 397kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 397kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

押し麦のトマトリゾット

材料:2人分

  • 押し麦 90g
  • さやいんげん 25g(6本)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • ベーコン 60g(3枚)
  • トマト 150g(1・1/2個)
  • オリーブ油 大さじ1
  • 600ml(3カップ)
  • 自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  • 粉チーズ 大さじ3

下ごしらえ

  1. さやいんげんは長さ1cmに切り、玉ねぎは1cm角、ベーコンは幅1cmに切る。
  2. トマトは横半分に切ってタネを取り除き、小切りにする。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、さやいんげん、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。(ポイント写真①)
  2. 玉ねぎが透明になれば水を加え、ひと煮立ちしたら自然派思考だしと押し麦を加える。(ポイント写真②)
  3. 再び煮立ったら少し火を弱め、フタをしないで時々混ぜながら12~13分煮る。
  4. 押し麦がやわらかくなったら、トマトを加えて約3分煮て、火を止めて粉チーズを加える。

ポイント

  • 押し麦のトマトリゾット ポイント写真1
  • 押し麦のトマトリゾット ポイント写真2