食べて育む食育レシピ
盛岡冷麵風冷やしラーメン
牛肉のゆで汁と和だしでつゆを作り、中華麺、キムチを使ってピリ辛い岩手県盛岡市の名物めん料理に。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 427kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 5.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 427kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 5.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
- 水 600ml(3カップ)
- きゅうり 50g(1/2本)
- └自然派思考だし あわせ 2g(1/3袋)
- ゆで卵 1個
- 白菜キムチ 40g
- 中華めん(生めん) 2玉
- すいか 80g(小2切れ)
- いりごま(白) 小さじ1/2
- 【A】
- ・自然派思考だし あわせ 4g(2/3袋)
- ・しょうゆ 大さじ1・1/2
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2
下ごしらえ
- 鍋に分量の水を入れて煮立て、牛肉を広げて入れてゆで、色が変わったら冷水にとってキッチンペーパーの上にのせ、冷蔵庫で冷やす。
- ①のゆで汁を煮立てて浮いてくるアクをお玉ですくい取り(ポイント写真①)、ボウルに移して冷ます。冷めてから【A】の調味料を加えてつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
- きゅうりはたて半分に切って斜めうす切りにし、自然派思考だしをふって手でもむ。ゆで卵は半分に切る。
- 沸騰した湯で中華めんを表示に従ってゆで、流水で洗ってザルにあげて水気をきり、器に盛る。
- ②に牛肉、きゅうり、白菜キムチ、ゆで卵をのせ、冷やしたつゆを注ぎ入れ、すいかも添えてごまをふる。
ポイント
★
盛岡冷麺は岩手県盛岡市の名物料理のひとつ。牛骨だし中心の濃厚なスープとコシの強い麺、キムチのトッピングが特徴でピリ辛めんです。