食べて育む食育レシピ
かしわ飯
お弁当にもおすすめ!福岡名物の炊き込みご飯。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 372kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 372kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 米 300g(2合)
- 鶏もも肉 150g
- └酒 大さじ1
- 干ししいたけ 2枚
- └水 大さじ4
- にんじん 40g
- ごぼう 50g
- 小ねぎ(小口切り) 少々
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 小さじ4
- 水 適量(炊飯器の2合の目盛まで)
下ごしらえ
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 鶏もも肉は1cm角に切り、酒をふりかけておく。
- しいたけは大さじ4の水で戻して、石づきを切り落としてせん切りにし、戻し汁は残しておく。
- にんじんは細切りにし、ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
作り方
- 炊飯器に洗った米、しいたけの戻し汁と【A】を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えてさっと混ぜる。その上にねぎ以外の材料をのせて、普通に炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛ってねぎをのせる。