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食べて育む食育レシピ

かしわ飯

お弁当にもおすすめ!福岡名物の炊き込みご飯。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 372kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 372kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●調理時間に、米の浸水時間・炊飯時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

かしわ飯

材料:4人分

  • 300g(2合)
  • 鶏もも肉 150g
  • └酒 大さじ1
  • 干ししいたけ 2枚
  • └水 大さじ4
  • にんじん 40g
  • ごぼう 50g
  • 小ねぎ(小口切り) 少々
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・しょうゆ 大さじ2
  •  ・みりん 小さじ4
  • 適量(炊飯器の2合の目盛まで)

下ごしらえ

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 鶏もも肉は1cm角に切り、酒をふりかけておく。
  3. しいたけは大さじ4の水で戻して、石づきを切り落としてせん切りにし、戻し汁は残しておく。
  4. にんじんは細切りにし、ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらす。

作り方

  1. 炊飯器に洗った米、しいたけの戻し汁と【A】を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えてさっと混ぜる。その上にねぎ以外の材料をのせて、普通に炊く。
  2. 炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛ってねぎをのせる。