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食べて育む食育レシピ

じゃじゃ麺

甘辛い肉味噌がおいしい!岩手県の人気めん。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 634kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 634kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

じゃじゃ麺

材料:2人分

  • ■肉みそ
  •  ・豚ひき肉 150g
  •  ・玉ねぎ 80g
  •  ・たけのこ(ゆで) 30g
  •  ・サラダ油 小さじ2
  •  ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
  •  ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  •  ・ごま油 小さじ2
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  •   ・砂糖 大さじ1
  •   ・酒 大さじ2
  •   ・みそ 45g(大さじ2・1/2)
  •   ・しょうゆ 小さじ1
  •   ・すりごま(黒) 大さじ1
  • うどん(乾麺・平打ちタイプ) 200g
  • きゅうり 50g(1/2本)
  • 長ねぎ 20g(1/4本)
  • ラー油・酢(お好みで) 適量

下ごしらえ

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、たけのこもみじん切りにする。
  2. きゅうりは細切り、長ねぎはせん切りにする。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. ①に、ひき肉、しょうが、にんにく、たけのこを加えて炒め、肉の色が変わったら、【A】を加えて中火で3~5分炒める。最後にごま油をまわしかけ、火を止めて混ぜ合わせて、肉みそを作る。
  3. うどんをゆで、水気をきって熱々のまま、1人分ずつ器に盛る。
  4. 肉みそを真ん中にのせ、きゅうりと長ねぎを盛り付ける。お好みでラー油、酢などをかけて、かき混ぜていただく。

「じゃじゃ麺」は、中国の家庭料理の炸醤麺(ジャージャー麺)を参考に、日本向けにアレンジされてできたといわれる、岩手県のご当地麺料理です。