食べて育む食育レシピ

新じゃがのみそスープ

採れたての新じゃがで、朝食にぴったりの洋風みそスープ。

  • 調理時間
  • 12分
  • エネルギー
  • 119kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし かつお   
新じゃがのみそスープ

材料:2人分

  • じゃがいも
    150g(中1個)

  • 300ml(1・1/2カップ)
  • 無添加だし かつお
    4g(小さじ軽く山盛り1)
  • みそ
    18g(大さじ1)
  • 牛乳
    100ml(1/2カップ)
  • 粉チーズ
    小さじ1
下ごしらえ
  1. じゃがいもはいちょう切りにし、さっと水洗いをする。
  2.       
作り方
  1. 鍋に分量の水とじゃがいもを入れ、無添加だしを加えて煮る。
  2.       
  3. じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、ポテトマッシャー(※)で押さえて細かくつぶす。(ポイント写真①)
  4.       
  5. 再び火をつけて牛乳を入れてあたためてから、みそを加えて味を整える。カップに盛って粉チーズをふる。
  6.       
ポイント
  • 新じゃがのみそスープ ポイント写真1

      
ポテトマッシャー・・・蒸したり、茹でたりしたポテトを、押しつぶす器具のことです。
ポテトマッシャーがない場合は、穴あきのお玉やフォークを利用して、じゃがいもをつぶしてください。
      
      
トーストした食パンやフルーツを添えてバランスのよい朝食に。
      

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