食べて育む食育レシピ
新じゃがのみそスープ
採れたての新じゃがで、朝食にぴったりの洋風みそスープ。
- 調理時間
- 12分
- エネルギー
- 119kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 12分
- エネルギー
- 119kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- じゃがいも
150g(中1個) - 水
300ml(1・1/2カップ) - 自然派思考だし かつお
4g(小さじ軽く山盛り1) - みそ
18g(大さじ1) - 牛乳
100ml(1/2カップ) - 粉チーズ
小さじ1
下ごしらえ
- じゃがいもはいちょう切りにし、さっと水洗いをする。
作り方
- 鍋に分量の水とじゃがいもを入れ、自然派思考だしを加えて煮る。
- じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、ポテトマッシャー(※)で押さえて細かくつぶす。(ポイント写真①)
- 再び火をつけて牛乳を入れてあたためてから、みそを加えて味を整える。カップに盛って粉チーズをふる。
ポイント
※
ポテトマッシャー・・・蒸したり、茹でたりしたポテトを、押しつぶす器具のことです。
ポテトマッシャーがない場合は、穴あきのお玉やフォークを利用して、じゃがいもをつぶしてください。
★
トーストした食パンやフルーツを添えてバランスのよい朝食に。