食べて育む食育レシピ
いり豆腐ごはん
豆腐を炒めてご飯と混ぜ込む、昔ながらのヘルシーごはん。ごぼうや人参などの根菜も摂れて、ふわっと香るいりこだしが食欲をそそる一品です。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 414kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 414kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 木綿豆腐 150g(1/2丁)
- 洗いごぼう 25g(小1/2本)
- にんじん 25g(2㎝)
- さやいんげん 2本
- しいたけ 小2枚
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 100ml(1/2カップ)
- 自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- 熱いごはん 300g(茶碗に2杯)
- 白すりごま 小さじ2
下ごしらえ
- 豆腐はキッチンペーパーをしいた耐熱皿にのせて電子レンジで1分30秒加熱して(※)、水切りをする。(ポイント写真①)
- にんじん、さやいんげん、しいたけはすべてみじん切りにする。ごぼうはみじん切りにして、水にさらして水気をきる。
作り方
- 鍋にサラダ油を熱して切った材料を炒め、油が全体になじんだら水と自然派思考だしを加えて、煮立ったら中火にして約3分煮る。
- ①に水切りした豆腐をくずしながら加え、【A】の調味料で味付けして煮る。時々混ぜながら、汁気がほとんど無くなるまで煮て、火を止める。(ポイント写真②)
- 熱いご飯に③を加えて混ぜ(ポイント写真③)、茶碗に盛ってすりごまをふる。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジの機種・W数にあわせて加熱時間を加減してください。