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食べて育む食育レシピ

いり豆腐ごはん

豆腐を炒めてご飯と混ぜ込む、昔ながらのヘルシーごはん。ごぼうや人参などの根菜も摂れて、ふわっと香るいりこだしが食欲をそそる一品です。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 414kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 414kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

いり豆腐ごはん

材料:2人分

  • 木綿豆腐 150g(1/2丁)
  • 洗いごぼう 25g(小1/2本)
  • にんじん 25g(2㎝)
  • さやいんげん 2本
  • しいたけ 小2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 100ml(1/2カップ)
  • 自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  • 【A】
  •  ・酒 小さじ2
  •  ・みりん 小さじ2
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  • 熱いごはん 300g(茶碗に2杯)
  • 白すりごま 小さじ2

下ごしらえ

  1. 豆腐はキッチンペーパーをしいた耐熱皿にのせて電子レンジで1分30秒加熱して(※)、水切りをする。(ポイント写真①)
  2. にんじん、さやいんげん、しいたけはすべてみじん切りにする。ごぼうはみじん切りにして、水にさらして水気をきる。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱して切った材料を炒め、油が全体になじんだら水と自然派思考だしを加えて、煮立ったら中火にして約3分煮る。
  2. ①に水切りした豆腐をくずしながら加え、【A】の調味料で味付けして煮る。時々混ぜながら、汁気がほとんど無くなるまで煮て、火を止める。(ポイント写真②)
  3. 熱いご飯に③を加えて混ぜ(ポイント写真③)、茶碗に盛ってすりごまをふる。

ポイント

  • いり豆腐ごはん ポイント写真1
  • いり豆腐ごはん ポイント写真2
  • いり豆腐ごはん ポイント写真3

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジの機種・W数にあわせて加熱時間を加減してください。