食べて育む食育レシピ
いり鶏(筑前煮)
鶏もも肉と根菜がたっぷり入った家庭で人気の煮もの。
- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 245kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 245kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏もも肉 100g(1/2枚)
- 里いも 80g(2個)
- にんじん 20g
- たけのこ(ゆで) 50g
- れんこん 50g
- ごぼう 40g
- こんにゃく 50g
- 干ししいたけ 2枚
- 絹さや 4枚
- サラダ油 小さじ2
- 自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
- 水 200ml(1カップ)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1・1/2
下ごしらえ
- 鶏もも肉はひと口大に切る。里いもは皮をむいて半分に切って、下ゆでする。
- にんじん、たけのこ、れんこん、ごぼうは、大きさをそろえた乱切りにする。
- こんにゃくは熱湯で下ゆでし、スプーンを使ってひと口大にちぎる。
- 干ししいたけは水につけて戻し、半分にそぎ切りにする。
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とにんじん、たけのこ、れんこん、ごぼう、こんにゃくを炒める。
- 全体に油が回ったら、里いも、しいたけと水を加える。ひと煮立ちしたら、自然派思考だしと【A】を加えて中火でゆっくり煮含める。
- 器に盛り、色よく下ゆでした絹さやを散らす。
★
いり鶏は、九州北部地方の郷土料理です。九州では「がめ煮」と呼ばれており、九州以外では「筑前煮」が一般的な呼称です。