食べて育む食育レシピ

いもたこ

山と海の幸を使った、香川県の簡単煮物。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 158kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
いもたこ

材料:2人分

  • 里いも 250g(7~8個)
  • たこ(ゆで) 100g
  • さやいんげん 4本
  • 【A】
  •  ・無添加だし いりこ 3g(1/2袋)
  •  ・水 150ml(3/4カップ)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・みりん 大さじ1・1/2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
下ごしらえ
  1. 里いもは皮の表面の汚れをきれいに洗い、いもの上下を切り落とす。水に濡れたままで耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱する。(※)粗熱がとれたら、手で皮をむく。
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  3. たこはひと口大に切る。いんげんは筋を取って色よくゆで、3cm長さに切る。
  4.       
作り方
  1. 鍋に【A】と里いもを入れて中火にかける。煮立ったらたこを加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。
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  3. 里いもに味がついたら、いんげんを加えてひと煮して火を止める。そのまま冷まして、味をなじませる。
  4.       
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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