食べて育む食育レシピ
いかにんじん
するめとにんじんを使った常備菜。ごはんのおかずに、お酒の肴にピッタリです。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 76kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●調理時間は、漬ける時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 76kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●調理時間は、漬ける時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- するめ 30g(1/2枚)
- └酒 大さじ2
- にんじん 150g(1本)
- 刻み昆布 5g
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
下ごしらえ
- するめは、キッチンばさみなどで長さ4~5㎝で幅3㎜ほどの細切りにする。さっと水洗いをして水気をきり、酒をふりかけておく。
- にんじんは皮をむき、するめと同じくらいの長さの細切りにする。
- 刻み昆布も水につけて戻し、水気をきって同じくらいの長さに切る。
作り方
- 【A】を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。熱いうちに下ごしらえした材料を加えて混ぜて、そのままおく。
- 粗熱がとれたらポリ袋に入れ、軽くもんで全体をなじませる。空気を抜くようにして袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
★
いかにんじんは、お正月に食べることが多いといわれる福島県の郷土料理です。