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食べて育む食育レシピ

はっと汁

季節の野菜を煮込んだ、 宮城県のおふくろの味。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 269kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.9g (1人分)

●調理時間に生地を寝かせる時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 269kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.9g (1人分)

●調理時間に生地を寝かせる時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

はっと汁

材料:2人分

  • ■生地
  •  ・小麦粉 75g
  •  ・ぬるま湯 40ml
  • 鶏もも肉 50g
  • ごぼう 20g
  • 大根 40g
  • にんじん 20g
  • しいたけ 2枚
  • 油揚げ 15g(1/2枚)
  • 長ねぎ 30g(1/3本)
  • 500ml(2・1/2カップ)
  • 自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  • 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ

  1. 小麦粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。手に生地が付かないようになれば、ひとかたまりにして、ラップに包んで30分ほど生地を寝かせる。
  2. 鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらして、ザルに上げる。
  3. 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、しいたけはそぎ切りにする。
  4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。長ねぎは斜めうす切りにする。

作り方

  1. 鍋に、水と酒、長ねぎ以外の野菜を入れて火にかける。煮立ったら、自然派思考だしと鶏肉、しいたけ、油揚げを加えて、野菜に八分通り火が通るまで、10分ほど煮る。
  2. 寝かせておいた小麦粉の生地を、手に水をつけながらうすくのばし、ひと口大にちぎって➀の鍋に入れて煮る。
  3. 生地の表面が透き通って浮き上がれば長ねぎを加えて、しょうゆを入れて味を整える。