食べて育む食育レシピ
彩り野菜のドライカレー
ランチメニューにぴったり!なすやピーマン、パプリカを使ったドライカレー。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 475kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 475kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- なす 80g(1本)
- 玉ねぎ 100g(1/2個)
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 50g
- 豚ひき肉 100g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- バター 10g
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- 温かいご飯 300g(茶碗に2杯)
- パセリ(みじん切り) 適量
下ごしらえ
- なす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは5mm角に切る。
作り方
- フライパンにバターを熱し、豚ひき肉とにんにくを入れて炒める。肉の色が変われば、パプリカ以外の野菜を加えて炒める。
- なすが透き通った感じになれば、パプリカと【A】を加え、混ぜながらさらに炒める。
- 汁気がほとんどなくなったら、ご飯を加えて炒め合わせ、器に盛ってパセリのみじん切りをふる。