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食べて育む食育レシピ

彩り野菜のドライカレー

ランチメニューにぴったり!なすやピーマン、パプリカを使ったドライカレー。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 475kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 475kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

彩り野菜のドライカレー

材料:2人分

  • なす 80g(1本)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 50g
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
  •  ・トマトケチャップ 小さじ2
  •  ・カレー粉 小さじ2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  • 温かいご飯 300g(茶碗に2杯)
  • パセリ(みじん切り) 適量

下ごしらえ

  1. なす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは5mm角に切る。

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、豚ひき肉とにんにくを入れて炒める。肉の色が変われば、パプリカ以外の野菜を加えて炒める。
  2. なすが透き通った感じになれば、パプリカと【A】を加え、混ぜながらさらに炒める。
  3. 汁気がほとんどなくなったら、ご飯を加えて炒め合わせ、器に盛ってパセリのみじん切りをふる。