食べて育む食育レシピ

ベジスープパスタ

寒い朝に体を温めるスープパスタ。野菜とサラスパにだしを加えてレンジで作る、お手軽レシピ。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 131kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
ベジスープパスタ

材料:2人分

  • サラダスパゲッティ 30g
  • カリフラワー 20g(1房)
  • キャベツ 20g(1/3枚)
  • スライスベーコン 20g(1枚)
  • ミックスビーンズ(水煮) 30g
  • 300ml(1・1/2カップ)
  • 無添加だし あわせ 6g(1袋)
下ごしらえ
  1. カリフラワー、キャベツ、ベーコンはそれぞれ1㎝角くらいに切る。
  2.       
作り方
  1. マグカップを2つ用意し、半分に折ったサラダスパゲッティを半量ずつ入れる。
  2.       
  3. 1つのカップに150mlの水を入れ、ラップをしないで1人分を電子レンジで2分加熱する。(※1、※2)(ポイント写真①)
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  5. いったんカップを取り出して下ごしらえした具とミックスビーンズの半量を入れ、無添加だしも1/2袋入れる。(ポイント写真②)再びラップなしでレンジで1分加熱し(※1)、取り出して軽く混ぜる。
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  7. 同様にしてもう1人分作る。
  8.       
ポイント
  • ベジスープパスタ ポイント写真1
  • ベジスープパスタ ポイント写真2
※1
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      
※2
      
サラダスパゲッティはメーカーによってゆで時間が違います。このレシピはゆで時間4分タイプを基準としていますが、ゆで時間1分タイプの場合はスパゲッティのみの最初の電子レンジ加熱を1分にするなど、時間を加減してください。
      
      
時短ポイント
2人分をまとめて作る時は、最初に電子レンジで3分30秒加熱し、具を加えてから2分加熱して作ります。
      

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