食べて育む食育レシピ
ベジスープパスタ
寒い朝に体を温めるスープパスタ。野菜とサラスパにだしを加えてレンジで作る、お手軽レシピ。
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 131kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 131kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- サラダスパゲッティ 30g
- カリフラワー 20g(1房)
- キャベツ 20g(1/3枚)
- スライスベーコン 20g(1枚)
- ミックスビーンズ(水煮) 30g
- 水 300ml(1・1/2カップ)
- 自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
下ごしらえ
- カリフラワー、キャベツ、ベーコンはそれぞれ1㎝角くらいに切る。
作り方
- マグカップを2つ用意し、半分に折ったサラダスパゲッティを半量ずつ入れる。
- 1つのカップに150mlの水を入れ、ラップをしないで1人分を電子レンジで2分加熱する。(※1、※2)(ポイント写真①)
- いったんカップを取り出して下ごしらえした具とミックスビーンズの半量を入れ、自然派思考だしも1/2袋入れる。(ポイント写真②)再びラップなしでレンジで1分加熱し(※1)、取り出して軽く混ぜる。
- 同様にしてもう1人分作る。
ポイント
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
サラダスパゲッティはメーカーによってゆで時間が違います。このレシピはゆで時間4分タイプを基準としていますが、ゆで時間1分タイプの場合はスパゲッティのみの最初の電子レンジ加熱を1分にするなど、時間を加減してください。
★
時短ポイント
2人分をまとめて作る時は、最初に電子レンジで3分30秒加熱し、具を加えてから2分加熱して作ります。