食べて育む食育レシピ
ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)
豚肉と刻み昆布を炊きこんだ、しっとりつややかな炊き込みご飯。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 453kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.4g (1人分)
●調理時間は、炊飯時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 453kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.4g (1人分)
●調理時間は、炊飯時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 米 300g(2合)
- 豚バラ肉(焼き肉用) 150g
- にんじん 40g(1/3本)
- しいたけ 2枚
- しょうが 5g(1/2かけ)
- 刻み昆布 4g
- 水 400ml(2カップ)
- 【A】
- ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1・1/2
- いりごま(白) 少々
- 小ねぎ(小口切り) 適量
下ごしらえ
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 豚肉は2cm幅に切る。にんじんは短冊切りに、しいたけはうす切りにし、しょうがはせん切りにする。
- 刻み昆布は、食べやすい長さにハサミで切る。
作り方
- 炊飯器に米と水を入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。
- ①に豚肉をほぐしてのせ、その上にしょうが、刻み昆布、にんじん、しいたけを順にのせて、普通に炊く。
- 炊き上がれば、全体を大きく混ぜ返す。茶碗に盛って、ごまと小口切りのねぎを散らす。
★
「ジューシー」は、雑炊や炊き込みご飯に似た沖縄料理。雑炊のように柔らかいものをヤファラジューシー(又はボロボロジューシー)と、炊き込みご飯のように硬いものをクファジューシーというそうです。このレシピは炊き込みご飯タイプです。