MENU

行楽・イベントレシピ

ゆで鶏のおだしスープそうめん

あごのだし汁で鶏肉をゆでて、身をほぐして具材に。鶏肉をゆでたおだしは、素麺にかけるスープに仕上げます。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 344kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.2g (1人分)

●調理時間に、鶏肉を冷ます時間とスープを冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 344kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.2g (1人分)

●調理時間に、鶏肉を冷ます時間とスープを冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ゆで鶏のおだしスープそうめん

材料:2人分

  • 鶏むね肉(皮なし) 100g(1/3枚)
  • 【A】
  •  ・水 600ml(3カップ)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  • 梅干し(種を除いて) 16g(2個)
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • きゅうり 35g(1/3本)
  • そうめん 150g(3束)

下ごしらえ

  1. 鍋に【A】の材料を煮立て、鶏肉を入れて再び煮立ってから中火で2分ゆでる。火を止めてフタをし、そのまま冷ます。
  2. 梅干しは種を取り除いて、果肉を刻む。
  3. きゅうりは斜めうす切りにしてから、せん切りにする。

作り方

  1. ゆで汁が冷めたら鶏肉を取り出し、身を細く手で裂く。(ポイント写真①)
  2. ①のゆで汁に梅干しの半分量としょうゆを加えて混ぜておだしスープを作り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. そうめんをゆでて水にとり、流水でよく洗ってザルに上げて水気をきる。(ポイント写真②)
  4. 器にそうめんを分け入れ、上に①のゆで鶏ときゅうりをのせ、残しておいた梅干しの果肉ものせて、②のスープを注ぐ。

ポイント

  • ゆで鶏のおだしスープそうめん ポイント写真1
  • ゆで鶏のおだしスープそうめん ポイント写真2