行楽・イベントレシピ
ゆで鶏のおだしスープそうめん
あごのだし汁で鶏肉をゆでて、身をほぐして具材に。鶏肉をゆでたおだしは、素麺にかけるスープに仕上げます。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 344kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.2g (1人分)
●調理時間に、鶏肉を冷ます時間とスープを冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 344kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.2g (1人分)
●調理時間に、鶏肉を冷ます時間とスープを冷やす時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏むね肉(皮なし) 100g(1/3枚)
- 【A】
- ・水 600ml(3カップ)
- ・酒 大さじ1
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- 梅干し(種を除いて) 16g(2個)
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- きゅうり 35g(1/3本)
- そうめん 150g(3束)
下ごしらえ
- 鍋に【A】の材料を煮立て、鶏肉を入れて再び煮立ってから中火で2分ゆでる。火を止めてフタをし、そのまま冷ます。
- 梅干しは種を取り除いて、果肉を刻む。
- きゅうりは斜めうす切りにしてから、せん切りにする。
作り方
- ゆで汁が冷めたら鶏肉を取り出し、身を細く手で裂く。(ポイント写真①)
- ①のゆで汁に梅干しの半分量としょうゆを加えて混ぜておだしスープを作り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- そうめんをゆでて水にとり、流水でよく洗ってザルに上げて水気をきる。(ポイント写真②)
- 器にそうめんを分け入れ、上に①のゆで鶏ときゅうりをのせ、残しておいた梅干しの果肉ものせて、②のスープを注ぐ。
ポイント