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行楽・イベントレシピ

かきと白ねぎの梅みそ炒め

こんがりと焼いた牡蠣と白ねぎを梅みそだれと絡める、日本酒にも合う逸品。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 139kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 139kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

かきと白ねぎの梅みそ炒め

材料:2人分

  • かき(むき身) 100g(8個)
  • └塩(かきを洗う用) 少量
  • 小麦粉 適量
  • 白ねぎ 100g(1本)
  • ごま油 大さじ1
  • ■梅みそだれ
  •  ・梅干し(種を除いて) 13g(大1個)
  •  ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・みそ 小さじ1
  •  ・酒 小さじ1/2
  •  ・しょうゆ 小さじ1/2
  •  ・砂糖 小さじ1/2
  • 七味とうがらし(お好みで) 少々

下ごしらえ

  1. かきは塩水の中でふり洗いし、次に真水で洗って水気をきる。かきの水気をていねいにふきとり、小麦粉をまぶす。
  2. 白ねぎは3㎝長さに切る。
  3. 梅干しは種を取り除いて果肉をちぎり、その他の梅みそだれの材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにごま油を熱して白ねぎを入れ、転がしながら焼き目がついてしんなりするくらいまで炒めて、いったん取り出す。
  2. ①のフライパンに小麦粉をまぶしたかきを入れ、返しながら焼きつける。(ポイント写真①)
  3. かきがぷっくりとふくれてきたら火が通ってきているので、①の白ねぎを戻し入れ、梅みそだれを加えて炒め合わせる。(ポイント写真②)(※)

ポイント

  • かきと白ねぎの梅みそ炒め ポイント写真1
  • かきと白ねぎの梅みそ炒め ポイント写真2

お好みで七味とうがらしをふっても、おいしくいただけます。