行楽・イベントレシピ
かきと白ねぎの梅みそ炒め
こんがりと焼いた牡蠣と白ねぎを梅みそだれと絡める、日本酒にも合う逸品。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 139kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 139kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.2g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- かき(むき身) 100g(8個)
- └塩(かきを洗う用) 少量
- 小麦粉 適量
- 白ねぎ 100g(1本)
- ごま油 大さじ1
- ■梅みそだれ
- ・梅干し(種を除いて) 13g(大1個)
- ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- ・みそ 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- 七味とうがらし(お好みで) 少々
下ごしらえ
- かきは塩水の中でふり洗いし、次に真水で洗って水気をきる。かきの水気をていねいにふきとり、小麦粉をまぶす。
- 白ねぎは3㎝長さに切る。
- 梅干しは種を取り除いて果肉をちぎり、その他の梅みそだれの材料を混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンにごま油を熱して白ねぎを入れ、転がしながら焼き目がついてしんなりするくらいまで炒めて、いったん取り出す。
- ①のフライパンに小麦粉をまぶしたかきを入れ、返しながら焼きつける。(ポイント写真①)
- かきがぷっくりとふくれてきたら火が通ってきているので、①の白ねぎを戻し入れ、梅みそだれを加えて炒め合わせる。(ポイント写真②)(※)
ポイント
※
お好みで七味とうがらしをふっても、おいしくいただけます。