行楽・イベントレシピ
ツナビビンバ
ひじきとキュウリ、ツナで作るヘルシーな和風ピビンバ。ほんのり香るにんにくが食欲をそそり、仕上げの卵黄で食べ応えもバッチリ!
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 488kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●調理時間に、ひじきを戻す時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 488kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●調理時間に、ひじきを戻す時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■ひじきの煮物
- ・ひじき(乾燥) 5g
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ■きゅうりのごま酢和え
- ・きゅうり 100g(1本)
- 【B】
- ・自然派思考だしいりこ 3g(1/2袋)
- ・酢 小さじ1・1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・にんにく(すりおろし) 少々
- ・すりごま(白) 小さじ1
- ツナ(缶詰・油漬) 70g(小1缶)
- ご飯 300g(どんぶりに軽く2杯)
- 卵黄 2個
- もみのり 少々
下ごしらえ
- ひじきはたっぷりの水につけて戻す。
- きゅうりは小口切りにしてボウルに入れ、【B】の材料を加えて混ぜ合わせる。
作り方
- 戻したひじきは水気を絞って耐熱ボウルに入れ、【A】の材料を加えて混ぜる。ラップをふんわりかけて(ポイント写真①)電子レンジで3分加熱し(※)、取り出して粗熱が取れたら、ラップを外して混ぜ合わせる。
- どんぶりにご飯を盛り、ひじきの煮物ときゅうりのごま酢和えをのせ、ツナは油をきらずにほぐしてのせる。
- 中央に卵黄をのせて、もみのりを散らしたらできあがり。全体を混ぜ合わせて食べる。
ポイント
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジの機種・W数にあわせて加熱時間を加減してください。
★
ピビンバはビビンバとも呼ばれ、韓国でポピュラーな料理。それぞれに味付けした数種類の具をどんぶりに入れたご飯の上にのせ、食べるときに混ぜ合わせていただきます。