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行楽・イベントレシピ

鶏南蛮風つけそば

温かいつけつゆで年越しそばはいかがですか。こんがり焼いた鶏肉とネギで具だくさんに。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 500kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.1g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、薬味の材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 500kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.1g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、薬味の材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

鶏南蛮風つけそば

材料:2人分

  • そば(乾麺) 160g
  • 鶏もも肉 120g
  • 白ねぎ 60g(1本)
  • しめじ 30g(1/3パック)
  • サラダ油 小さじ2
  • ■つけつゆ
  •  ・水 250ml
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •   ・みりん 大さじ3
  •   ・しょうゆ 大さじ2・1/2
  • ■薬味(お好みで)
  •  ・水菜(ざく切り) 適量
  •  ・いりごま(白) 適量
  •  ・七味とうがらし 適量

下ごしらえ

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取って、厚さ約1cmのそぎ切りにする。
  2. ねぎは長さ3cmに切る。しめじは根元を切り落として、小房に分ける。
  3. そばは表示通りにゆでて、流水で洗ってザルにあげ、水気をきる。

作り方

  1. フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで4~5分焼いて取り出す。
  2. ①のフライパンにサラダ油小さじ1を加えて中火で鶏肉としめじを焼く。両面に焼き色がついたら水を注ぎ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。
  3. 【A】を加えて全体を混ぜ合わせ、フタをして5分ほど煮る。ねぎを戻し入れて、さらに2分ほど煮たら、1人分ずつ器に盛る。
  4. そばを皿に盛り、お好みの薬味を添えて、つゆにつけていただく。