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行楽・イベントレシピ

つくねバーのお弁当

野菜を混ぜ込んだ鶏つくねをバーにさして、食べやすいお弁当のおかずに。チーズとパプリカ、絹さやをトッピングして、お花風に飾りつけ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 194kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、その他のお弁当のおかずとご飯は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 194kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、その他のお弁当のおかずとご飯は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

つくねバーのお弁当

材料:4人分

  • ■鶏つくね(8個分)
  •  ・鶏ひき肉 240g
  •  ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  •  ・溶き卵 1/2個分
  •  ・ミックスベジタブル(冷凍) 80g
  • サラダ油 小さじ2
  • ■飾り
  •  ・スライスチーズ 2枚
  •  ・赤パプリカ 12g
  •  ・絹さや 4枚
  • 木製バー(長さ7cm位のもの) 8本

下ごしらえ

  1. ミックスベジタブルは、沸騰した湯に入れてひと煮立ちさせて火を通し、水気をきる。
  2. スライスチーズは1枚を4枚の帯状に切る。赤パプリカは小さめの花の型で抜いて、8枚作る。絹さやは筋を取ってサッとゆで、Vの形に切り込んで葉に見立てる。

作り方

  1. 鶏ひき肉をボウルに入れて自然派思考だしを加えて練り混ぜ、溶き卵とミックスベジタブルも加えて混ぜる。8等分にし、小判型のつくねを作る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して①を並べ入れ、両面をきつね色に焼きつけて中まで火を通す。
  3. ②の上にスライスチーズを1枚ずつのせ、この上にパプリカと絹さやを一切れずつのせる。(ポイント写真①)フタをして約1分蒸し焼きにし、チーズがなじんでパプリカと絹さやがくっついたら、できあがり。
  4. 取り出して粗熱が取れたら、木製バーをさす。(ポイント写真②)(※)

ポイント

  • つくねバーのお弁当 ポイント写真1
  • つくねバーのお弁当 ポイント写真2

アイスクリーム用のバーや割らない状態の割りばし、木製のカトラリーの持ち手部分を利用し、適当な長さに切って使うとよいでしょう。

その他のお弁当のおかずとして、卵焼き、スティック野菜、ミニトマト、ウインナー、プリーツレタスなどや、おにぎりを盛り合わせて、お花見弁当に仕上げます。