行楽・イベントレシピ

ふんわり豆腐キッシュ

キッシュに豆腐を加えた、アレンジメニュー。卵と豆腐のふわふわ生地に、ほうれん草やベーコンを加えてトースターで焼くだけ!

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 317kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
ふんわり豆腐キッシュ

材料:2人分

  • ほうれん草 100g(1/2束)
  • ベーコン 40g(2枚)
  • バター 10g
  • ■豆腐ソース
  •  ・絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
  •  ・卵 1個
  •  ・生クリーム 大さじ2
  •  ・無添加だし こんぶ 6g(1袋)
  • ピザ用チーズ 20g
下ごしらえ
  1. ほうれん草はゆでて水にとり、水気をきってざく切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
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  3. 豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて、電子レンジで1分30秒加熱して、水切りする。(※)
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作り方
  1. フライパンにバターを溶かして、ほうれん草の水気を絞って入れ、ベーコンも加えて炒める。
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  3. 水切りした豆腐をボウルに入れて泡立て器でなめらかに混ぜ(ポイント写真①)、卵、生クリーム、無添加だしを加えて混ぜ合わせ、豆腐ソースを作る。
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  5. ②に炒めた①を加え(ポイント写真②)、ピザ用チーズも加えて混ぜ合わせる。
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  7. 2つのグラタン皿に分け入れて、オーブントースターで12~13分焼き、ふんわりとふくれてきたら、できあがり。
  8.       
ポイント
  • ふんわり豆腐キッシュ ポイント写真1
  • ふんわり豆腐キッシュ ポイント写真2
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。電子レンジの機種・W数にあわせて加熱時間を加減してください。
      

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