行楽・イベントレシピ
豆腐のなすみそ田楽
豆腐田楽をトースターで焼いてお手軽に。なす味噌と仕上げのゴマで見た目も美味しく、おもてなし料理にも。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 152kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.2g (1人分)
●調理時間に、[作りおき常備菜]を作り置きする時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 152kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.2g (1人分)
●調理時間に、[作りおき常備菜]を作り置きする時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
下ごしらえ
- 木綿豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱して(※1)、水切りする。
作り方
- 豆腐を6つに切り、アルミホイルを敷いたオーブントースター皿に切り口を上にしてのせ、オーブントースターで約5分焼く。
- いったん取り出して、豆腐の上になす味噌(ポイント写真①)を等分にのせ、再びトースターで3~4分焼く。
- 器に盛って、すりごまをふる。
ポイント
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
なす味噌を冷蔵庫から出してすぐに使う場合は、電子レンジで少し加熱して常温くらいにします。
★
[作りおき常備菜]なす味噌の詳しい作り方はこちら。