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行楽・イベントレシピ

豆腐のなすみそ田楽

豆腐田楽をトースターで焼いてお手軽に。なす味噌と仕上げのゴマで見た目も美味しく、おもてなし料理にも。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 152kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●調理時間に、[作りおき常備菜]を作り置きする時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 152kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●調理時間に、[作りおき常備菜]を作り置きする時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

豆腐のなすみそ田楽

材料:2人分

  • [作りおき常備菜]なす味噌
    ⇒詳しい作り方はこちら
    120g
  • 木綿豆腐 150g(1/2丁)
  • 白すりごま 小さじ1

下ごしらえ

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱して(※1)、水切りする。

作り方

  1. 豆腐を6つに切り、アルミホイルを敷いたオーブントースター皿に切り口を上にしてのせ、オーブントースターで約5分焼く。
  2. いったん取り出して、豆腐の上になす味噌(ポイント写真①)を等分にのせ、再びトースターで3~4分焼く。
  3. 器に盛って、すりごまをふる。

ポイント

  • 豆腐のなすみそ田楽 ポイント写真1

※1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

※2

なす味噌を冷蔵庫から出してすぐに使う場合は、電子レンジで少し加熱して常温くらいにします。

[作りおき常備菜]なす味噌の詳しい作り方はこちら