行楽・イベントレシピ

照り焼きチキンのパイ包み焼き

ほうれん草のバターライスと照り焼きチキン、モッツァレラチーズをパイ包み焼きに。クリスマスや冬ディナーにおすすめ。

  • 調理時間
  • 60分
  • エネルギー
  • 474kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
照り焼きチキンのパイ包み焼き

材料:2人分

  • ■照り焼きチキン
  •  ・鶏むね肉 100g(小1/2枚)
  •  【A】
  •   ・無添加だし あわせ 2g(1/3袋)
  •   ・にんにく(すりおろし) 少々
  •   ・みりん 大さじ1
  •   ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・小麦粉 適量
  •  ・サラダ油 大さじ1/2
  • ■バターライス
  •  ・ほうれん草 100ℊ(1/2束)
  •  ・ご飯 100g
  •  ・無添加だし あわせ 4g(2/3袋)
  •  ・バター(有塩) 5g
  • モッツアレラチーズ 30g(小8個)
  • パイシート(冷凍・11cm×18cm) 100g(1枚)
  • └打ち粉(強力粉) 少量
  • クッキングシート(約20cm角) 2枚
下ごしらえ
  1. 鶏肉はひと口大に切り、混ぜ合わせた【A】の調味料にからめ、取り出して【A】の漬け汁は残す。

    汁気をふき取って小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼きつけ、残しておいた【A】を加えて汁気がなくなるまで加熱して照り焼きチキンを作り、冷ましておく。(ポイント写真①)
  2.       
  3. ほうれん草はゆでて、水にさらしてから細かく刻み、水気をしっかりと絞る。

    再び水気を絞ってバターで炒め、ご飯を加えて炒めて無添加だしで味付けてバターライスを作り、冷ましておく。(ポイント写真①)
  4.       
  5. パイシートは冷蔵庫に入れて解凍しておく。オーブンは180℃に予熱する。
  6.       
作り方
  1. 打ち粉をした台にパイシートをのせて半分に切り、それぞれ18㎝角位にのばしてクッキングシートの上にのせる。
  2.       
  3. 2枚のパイシートの中央にバターライス、その上に照り焼きチキンとモッツアレラチーズを半量ずつのせる。(ポイント写真②)パイシートを四方から折り上げて具を包み込む。(ポイント写真③)
  4.       
  5. クッキングシートごとオーブン皿にのせてオーブンに入れ、約40分焼く。
  6.       
ポイント
  • 照り焼きチキンのパイ包み焼き ポイント写真1
  • 照り焼きチキンのパイ包み焼き ポイント写真2
  • 照り焼きチキンのパイ包み焼き ポイント写真3

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