行楽・イベントレシピ
たらことチーズの焼きおにぎり
たらこを混ぜ込んだおにぎりを、フライパンでこんがり焼いて醤油をひと塗り。新米の味わいのお弁当に。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 384kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、お弁当のおかずと付け合わせは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 384kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量に、お弁当のおかずと付け合わせは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■たらこチーズご飯 (丼に約2杯)
- ・熱いご飯 400g(丼に約2杯)
- ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- ・たらこ 30g(大1/4腹)
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・黒ごま 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ■お弁当のおかず
- 【さつまいもの照り焼き】
- ・さつまいも 70g(約1/3本)
- ・さやいんげん(ゆでて半分に切る) 3本
- ・サラダ油 適量
- 【A】
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
- ■付け合わせ
- ・果物(みかん、ぶどうなど) 適量
作り方
- ご飯に自然派思考だし、うす皮を取り除いたたらこ、粉チーズと黒ごまを加えて混ぜる。6等分してラップで平たく丸い形に握り、6個のおにぎりを作る。
- フライパンにサラダ油を熱して➀を並べ入れて焼く。片面が焼けたら裏返して、両面きつね色に焼く。
- しょうゆを塗って裏返して焼き、もう片面にも塗って(ポイント写真①)、両面香ばしく焼きあげる。
- お弁当箱に、さつまいもの照り焼きなどのおかず、果物と一緒に詰める。
ポイント
★
【さつまいもの照り焼き】
さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにして水にさらし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。サラダ油を熱して両面を焼き、さやいんげんも加えて炒め、混ぜ合わせた【A】を回し入れて全体に味をからめる。