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行楽・イベントレシピ

たらことチーズの焼きおにぎり

たらこを混ぜ込んだおにぎりを、フライパンでこんがり焼いて醤油をひと塗り。新米の味わいのお弁当に。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 384kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、お弁当のおかずと付け合わせは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 384kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.7g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、お弁当のおかずと付け合わせは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

たらことチーズの焼きおにぎり

材料:2人分

  • ■たらこチーズご飯 (丼に約2杯)
  •  ・熱いご飯 400g(丼に約2杯)
  •  ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・たらこ 30g(大1/4腹)
  •  ・粉チーズ 大さじ1
  •  ・黒ごま 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ■お弁当のおかず
  • 【さつまいもの照り焼き】
  •  ・さつまいも 70g(約1/3本)
  •  ・さやいんげん(ゆでて半分に切る) 3本
  •  ・サラダ油 適量
  •  【A】
  •   ・みりん 小さじ2
  •   ・しょうゆ 小さじ2
  •   ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
  • ■付け合わせ
  •  ・果物(みかん、ぶどうなど) 適量

作り方

  1. ご飯に自然派思考だし、うす皮を取り除いたたらこ、粉チーズと黒ごまを加えて混ぜる。6等分してラップで平たく丸い形に握り、6個のおにぎりを作る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して➀を並べ入れて焼く。片面が焼けたら裏返して、両面きつね色に焼く。
  3. しょうゆを塗って裏返して焼き、もう片面にも塗って(ポイント写真①)、両面香ばしく焼きあげる。
  4. お弁当箱に、さつまいもの照り焼きなどのおかず、果物と一緒に詰める。

ポイント

  • たらことチーズの焼きおにぎり ポイント写真1

【さつまいもの照り焼き】
さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにして水にさらし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。サラダ油を熱して両面を焼き、さやいんげんも加えて炒め、混ぜ合わせた【A】を回し入れて全体に味をからめる。