行楽・イベントレシピ

タイ風レンジ焼きうどん

うどんと具材を一緒にレンジでチン♪ いりこだしを使って時短で作る、アジアンテイストの麺メニュー。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 464kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
タイ風レンジ焼きうどん

材料:2人分

  • 牛肉(切り落とし) 100g
  • ■たれ
  •  ・オイスターソース 大さじ2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・酢 小さじ2
  •  ・砂糖 小さじ1
  •  ・無添加だし いりこ 6g(1袋)
  •  ・こしょう 少々
  • もやし 100g(1/2袋)
  • キャベツ 140g
  • にら 50g(1/2束)
  • 2個
  • ゆでうどん 2玉
下ごしらえ
  1. たれの調味料は混ぜ合わせる。牛肉はひと口大に切って、たれをからめておく。
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  3. もやしは根を取り除く。キャベツはザク切り、にらは3㎝長さに切る。
  4.       
作り方
  1. 耐熱ボウルにうどんを入れ、上に牛肉を広げるようにのせてたれも回しかける。(ポイント写真①)その上にもやしの半量とキャベツ、にらを重ね入れる。(※1)
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  3. ふんわりとラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。(ポイント写真②)(※2)取り出してラップを外し、底から混ぜて全体に味をからめる。
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  5. 別の耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、ラップをしないで電子レンジで1分加熱する。(※2)卵の周囲が固まった感じになっていたら、泡立て器でかき混ぜる。(ポイント写真③)さらに電子レンジで20秒加熱して再び混ぜ、やわらかな炒り卵を作る。
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  7. ②の焼きうどんを器に盛り分け、③の炒り卵と残しておいた生のもやしをトッピングする。
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ポイント
  • タイ風レンジ焼きうどん ポイント写真1
  • タイ風レンジ焼きうどん ポイント写真2
  • タイ風レンジ焼きうどん ポイント写真3
※1
      
この順番でのせることで、野菜の水分や肉にからめたたれが、うどんにからみやすくなります。
      
※2
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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