行楽・イベントレシピ
タイ風レンジ焼きうどん
うどんと具材を一緒にレンジでチン♪ いりこだしを使って時短で作る、アジアンテイストの麺メニュー。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 464kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 464kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 牛肉(切り落とし) 100g
- ■たれ
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・自然派思考だし いりこ 6g(1袋)
- ・こしょう 少々
- もやし 100g(1/2袋)
- キャベツ 140g
- にら 50g(1/2束)
- 卵 2個
- ゆでうどん 2玉
下ごしらえ
- たれの調味料は混ぜ合わせる。牛肉はひと口大に切って、たれをからめておく。
- もやしは根を取り除く。キャベツはザク切り、にらは3㎝長さに切る。
作り方
- 耐熱ボウルにうどんを入れ、上に牛肉を広げるようにのせてたれも回しかける。(ポイント写真①)その上にもやしの半量とキャベツ、にらを重ね入れる。(※1)
- ふんわりとラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。(ポイント写真②)(※2)取り出してラップを外し、底から混ぜて全体に味をからめる。
- 別の耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、ラップをしないで電子レンジで1分加熱する。(※2)卵の周囲が固まった感じになっていたら、泡立て器でかき混ぜる。(ポイント写真③)さらに電子レンジで20秒加熱して再び混ぜ、やわらかな炒り卵を作る。
- ②の焼きうどんを器に盛り分け、③の炒り卵と残しておいた生のもやしをトッピングする。
ポイント
※1
この順番でのせることで、野菜の水分や肉にからめたたれが、うどんにからみやすくなります。
※2
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。