行楽・イベントレシピ
しらすふりかけのおにぎり
栄養バランスのよい手作りふりかけを使ったおにぎり、お弁当におすすめ。
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 527kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●調理時間は、炊飯時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 30分
- エネルギー
- 527kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●調理時間は、炊飯時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■しらすふりかけ
- ・しらす干し
50g - ・大豆(水煮)
30g - ・わかめ(乾燥)
2g - ・にんじん
20g - ・生しいたけ
20g(2枚) - ・糸こんにゃく
20g - ・白いりごま
小さじ1 - 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご
6g(1袋) - ・水
大さじ3 - ・酒
大さじ1 - ・みりん
大さじ1
- ご飯
約500g(どんぶり2杯)
下ごしらえ
- 乾燥わかめは水に10分ほどつけてもどし、細かく刻む。
- 糸こんにゃくはさっとゆで、細かく刻む。
- にんじん、しいたけはみじん切りにし、大豆は粗く刻む。(ポイント写真①)
作り方
- 鍋に【A】を合わせ、ごま以外のふりかけの材料を加え、中火にかけて混ぜながら煮る。
- 煮立ったら弱火にし、さらに混ぜながら炒り煮にする。
- 汁気がほとんど無くなってパラパラになったら、ごまを加えて混ぜる。(ポイント写真②)
- 温かいご飯に③のふりかけを加えて混ぜ合わせ、おにぎりにする。
ポイント
★
豆、ごま、海藻(わかめ)、野菜(にんじん)、魚(しらす)、きのこ(椎茸)、芋(こんにゃく)を使った、栄養バランスの良い手作りふりかけです。