行楽・イベントレシピ

シェパーズパイ

マッシュポテトをパイ生地の代わりに使ったお手軽パイ。クリスマスやパーティーのメイン料理に。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 301kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●エネルギー・食塩相当量に、飾り用の材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし かつお   
シェパーズパイ

材料:4人分

  • 牛ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    100g(1/2個)
  • にんじん 50g(5㎝)
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  •  ・無添加だし かつお
    6g(1袋)
  •  ・トマトケチャップ
    大さじ2
  •  ・しょうゆ
    大さじ1

  • 1個
  • ■マッシュポテト
  •  ・じゃがいも
    300g(中2個)
  •  ・無添加だし かつお
    6g(1袋)
  •  ・牛乳
    大さじ2
  • ■飾り用
  •  ・ゆで卵、ブロッコリー、ミニトマト、ひいらぎの葉など 各適量
下ごしらえ
  1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。卵は溶きほぐして、大さじ1くらいを仕上げ用の溶き卵に取り分けておく。
  2.       
  3. じゃがいもは小さめに切ってゆで、やわらかくなったら水気をきる。熱いうちに細かくつぶして無添加だしと牛乳を加えて混ぜ、マッシュポテトを作る。
  4.       
作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとにんじん、牛ひき肉を炒め、ひき肉に火が通ったら【A】を加えて味つけをする。1~2分煮て火を止め、卵を加えて手早く混ぜる。
  2.       
  3. やや深さのある耐熱皿に①を入れて広げ、その上にマッシュポテトを重ねて平らにする。(ポイント写真①)
  4.       
  5. 表面にフォークなどで模様をつけて(ポイント写真②)、取り分けておいた溶き卵をぬり、オーブントースターで約10分焼く。
  6.       
  7. 取り出したシェパーズパイの上に、飾り用の材料を彩りよく盛り付ける。
  8.       
ポイント
  • シェパーズパイ ポイント写真1
  • シェパーズパイ ポイント写真2
      
シェパーズパイは、羊ひき肉の上にマッシュポテトをパイ生地の代わりにのせて焼く、イギリスのミートパイです。牛ひき肉や合びき肉で代用しても簡単に作れます。
      

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