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行楽・イベントレシピ

ささみと枝豆の寒天寄せ

茶巾の形をした涼感漂う寒天寄せ。お盆などのおもてなし料理に。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 70kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●調理時間は、冷やし固める時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 70kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●調理時間は、冷やし固める時間を除きます。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ささみと枝豆の寒天寄せ

材料:2人分

  • 鶏ささ身
    60g(1・1/2本)
  • しいたけ
    小1枚
  • にんじん
    5g(0.5㎝の輪切り1枚)
  • 枝豆(さやつき)
    20g
  • ┗塩(枝豆のゆで用)
    少々
  • 粉寒天
    2g

  • 250ml(1・1/4カップ)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ
    6g(1袋)
  •  ・みりん
    小さじ2
  •  ・しょうゆ
    小さじ1

下ごしらえ

  1. 鶏ささ身、しいたけ、にんじんは5㎜角に切る。
  2. 枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆでて、さやから出しておく。

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜてから火にかけ、煮立ったら弱火で約2分煮溶かす。
  2. ①に【A】と下ごしらえしたささ身、しいたけ、にんじんを加え、煮立ったら弱火にして約10分煮る。枝豆を加えてひと煮立ちさせて火からおろし、粗熱をとる。
  3. 小さなカップにラップを大きめに広げて中をくぼませ、②を具とともに4等分に注ぎ入れる。(ポイント写真①)
  4. ラップの四方を持ち上げるようにして茶巾の形に絞り、輪ゴムで口をしばる。箸に輪ゴムを通して大きめのボウルなどに箸を渡して吊るし(ポイント写真②)、そのまま冷やし固める。(※1)
  5. 茶巾の形に固まれば(※2)、ラップを外して器に盛る。

ポイント

  • ささみと枝豆の寒天寄せ ポイント写真1
  • ささみと枝豆の寒天寄せ ポイント写真2

※1

箸に吊るして冷やし固めることで、底も丸いきれいな形の茶巾にできあがります。

※2

40分程で固まります。冷たく冷やすとよりおいしくいただけます。