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行楽・イベントレシピ

三色蒸しパン

こんぶだしを混ぜ込んだ蒸しパン。
3色に仕上げて、ひな祭りのおやつにどうぞ。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 257kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 257kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

三色蒸しパン

材料:4人分

  • ■生地(12個分)
  •  ・小麦粉
    200g
  •  ・ベーキングパウダー
    小さじ2
  •  ・水
    1カップ
  •  ・自然派思考だし こんぶ
    12g(2袋)
  •  ・砂糖
    50g
  • 桜えび
    1.5g(大さじ1)
  • 青のり粉
    0.5g(小さじ1)
  • 黒砂糖
    12g
  • 直径6cm(6号)の紙ケース 12個

下ごしらえ

  1. 小麦粉にベーキングパウダーを加えて、ふるっておく。
  2. 桜えびは二つに分けて、半量を刻んでおく。
  3. 黒砂糖は1㎝角位の12個のかけらに切る。

作り方

  1. ボウルに水と自然派思考だしを入れて溶かし、砂糖を加えて混ぜる。ふるっておいた小麦粉を加え(ポイント写真①)、なめらかに混ぜ合わせて生地を作る。
  2. 生地を3等分し、1つには刻んだ桜えびを混ぜ、もう1つには青のり粉を混ぜ、1つは生地のままで3色の生地を作る。
  3. 耐熱性のプリンカップなどに紙ケースを入れて、②の1つの生地を4個分ずつ流し入れ、それぞれの真ん中に黒砂糖をのせ、箸などでかるく押し込む。(ポイント写真②)桜えびの生地の上には、残りの桜えびを散らす。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れて、15分蒸す。(※)

ポイント

  • 三色蒸しパン ポイント写真1
  • 三色蒸しパン ポイント写真2

蒸し器がない場合は、お鍋で蒸してもおいしくできます。
フタつきの平たい鍋に2cm位の深さの湯を沸かし、プリンカップごと並べ入れてフタをし、煮立ったら弱火にして、15分蒸したらできあがり。湯の量は目安なので、プリンカップの1/4位がつかるように加減してください。