行楽・イベントレシピ

鮭の冷製 タルタルソース添え

香味野菜と一緒にゆでてサッパリと仕上げる鮭料理。タルタルソースを添えて、お客様のおもてなしに。

  • 調理時間
  • 15分分
  • エネルギー
  • 357kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●調理時間に、ゆでた鮭を冷やす時間は含みません。
●エネルギー・食塩相当量に、ゆで汁の材料は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
鮭の冷製 タルタルソース添え

材料:2人分

  • 生鮭(切り身) 240g(2切れ)
  • ■ゆで汁
  •  ・玉ねぎ(うす切り) 50g(1/4個)
  •  ・レモン(輪切り) 2枚
  •  ・無添加だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・白ワイン 50ml(1/4カップ)
  •  ・水 300ml(1・1/2カップ)
  • ■タルタルソース
  •  ・ゆで卵 1/2個分
  •  ・きゅうりのピクルス(市販品) 5g
  •  【A】
  •   ・マヨネーズ 大さじ1・1/2
  •   ・無添加だし あわせ 3g(1/2袋)
  •   ・玉ねぎ(みじん切り) 10g
  •   ・パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
  • ■付け合わせ
  •  ・ミニトマト 6個
  •  ・レモン(輪切り) 2枚
  •  ・イタリアンパセリ 少量
下ごしらえ
  1. <鮭の冷製の作り方>
    
ゆで汁の材料を入れた鍋に、鮭を並べ入れて、火にかける。(ポイント写真①)
  2.       
  3. 煮立ったら弱めの中火にしてクッキングシートなどで落しぶたをして約7分ゆでる。
  4.       
  5. 火を止めてそのまま冷まし、ゆで汁ごと冷蔵庫に入れて冷やす。(※)
  6.       
作り方
  1. タルタルソースのゆで卵とピクルスをみじん切りにし、【A】の材料と混ぜ合わせる。
  2.       
  3. 冷やしておいた鮭をゆで汁から取り出して、皮と小骨を取り除く。
  4.       
  5. 皿に②を盛り、タルタルソースをかけて、付け合わせを添える。
  6.       
ポイント
  • 鮭の冷製 タルタルソース添え ポイント写真1
      
冷めたら、鍋ごとあるいはゆで汁ごと容器に移して冷蔵庫に入れてください。
      

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