行楽・イベントレシピ
さば缶とカッテージチーズの冷製パスタ
だしを効かせた手作りカッテージチーズを使った、トマトの酸味とサバ缶のうま味が引き立つ、夏向きのスパゲッティ。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 416kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.2g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量は、カッテージチーズの材料を1/3量としています。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 416kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.2g (1人分)
●エネルギー・食塩相当量は、カッテージチーズの材料を1/3量としています。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■あごだしカッテージチーズ
- ・牛乳 250ml
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- ・酢 大さじ1
- さばの缶詰(水煮) 95g(1/2缶)
- トマト 120g(1個)
- 青じそ(ちぎる) 2枚
- 自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- しょうゆ 大さじ2
- スパゲッティ 140g
- └塩(ゆで用) 少々
下ごしらえ
- <あごだしカッテージチーズの作り方>
牛乳を耐熱ボウルに入れて自然派思考だしを混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。(※1)全体を混ぜ、めやす60℃位(※2)に熱くなっていたら、取り出す。 - ①に酢を加えて全体をひと混ぜし、そのまま置く。しばらくすると牛乳が分離して、もろもろとした感じになってくる。(ポイント写真①)
- ボウルの上に水で濡らして固く絞ったガーゼをしいたザルをかけ、②をこす。(ポイント写真②)水分が適度に落ちたら、カッテージチーズのできあがり。(※3)
作り方
- トマトはヘタを除いて2cm角に切る。
- ボウルにさばの缶詰を汁ごと入れ、①のトマトと自然派思考だしを加えて混ぜる。
- スパゲッティは塩少々を加えたたっぷりの湯で表示通りにゆで、ザルにあげて冷水にとって冷やし、水気をよくきる。
- ②のボウルにスパゲッティ、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、作っておいたカッテージチーズ、青じそを加えて和える。
ポイント
※1
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
※2
冷蔵庫から出したての時など牛乳があまり温まっていない場合は、もう少し加熱するなど、温度計で計ると便利です。
※3
分離して残った液体は乳清(ホエイ)と呼ばれます。乳清にもたんぱく質やビタミン、ミネラルが含まれているので、捨てずに活用しましょう。
手軽に牛乳やフルーツジュースに加えて飲料に、またホットケーキを作る時に牛乳の代わりに使うとふんわりと仕上がります。